Локализация корпоративной банковской системы в «БНП Париба Банк»

Финансовый конгломерат, европейский лидер на мировом рынке банковских и финансовых услуг и один из шести сильнейших банков в мире по данным агентства Standard & Poor’s. Вместе с Société Générale и Crédit Lyonnais составляет «большую тройку» французского банковского рынка. Штаб-квартиры — в Париже, Лондоне и Женеве.

Подробнее о клиенте

Кратко о проекте

  • Внедрение корпоративной банковской системы в российском дочернем банке осуществлено в установленные сроки
  • Организовано параллельное ведение бухгалтерского учета в соответствии с корпоративными стандартами Группы BNP Paribas и требованиями ЦБ РФ
  • Сформировано обязательной банковской отчетности, взаимодействие Банка с расчетно-кассовым центром (РКЦ) ведется согласно требованиям ЦБ РФ
  • За счет реализации процедур реконсиляции обеспечено согласование данных двух систем

Оказанные услуги

Внедренное ПО

Предпосылки

Одной из важнейших задач IT-департамента современного банка является задача внедрения информационных систем, отвечающих потребностям бизнеса. Эта задача для иностранных финансовых компаний, развивающих свой бизнес в России, имеет целый ряд нюансов. Выходя на российский рынок, иностранные банки сталкиваются с двумя проблемами: им необходимо организовать свою работу в соответствии с корпоративными стандартами и одновременно обеспечить подготовку отчетности согласно требованиям Банка России.

В 2005 году руководство Группы BNP Paribas поставило перед IT-департаментом «БНП Париба Банк» задачу в максимально короткие сроки внедрить корпоративную банковскую систему. Требовалось, чтобы создаваемая информационная система обеспечила деятельность Банка в полном соответствии с корпоративными стандартами Группы и правилами работы банковских учреждений в России.

Способ решения

С учетом необходимости внедрить корпоративную систему в максимально короткие сроки консультанты компании «Неофлекс» предложили:

  • реализовать подход к внедрению корпоративной системы с сохранением используемой Банком российской АБС
  • выполнить интеграцию двух учетных систем — корпоративной и российской — c использованием промышленной интеграционной платформы.

Архитектура интеграционного решения прорабатывалась специалистами компании «Неофлекс» совместно со специалистами головного офиса Группы, приехавшими из Франции. Предпочтение было отдано продуктам семейства WebSphere компании IBM — мирового лидера в области инструментов для интеграции приложений.

В создаваемой архитектуре роль основной операционной системы была отдана многомодульной корпоративной банковской системе, которая поддерживает учет операций в соответствии со стандартами IAS. На российскую АБС было возложено ведение бухгалтерского учета в соответствии с требованиями ЦБ, ведение операций по рублевым платежам, работа с РКЦ и формирование обязательной банковской отчетности согласно требованиям Банка России.

Интеграционная платформа выступила в роли промежуточного слоя, в котором средствами IBM WebSphere были реализованы:

  • логика трансформации данных учета по стандартам IAS в РПБУ
  • мэппировки счетов и проводок
  • процедуры реконсиляции, которые сверяют в конце дня остатки по счетам двух систем, обеспечивая тем самым контроль правильности синхронизации бизнес-процессов в системах.

Все операции, кроме операций по рублевым платежам, отражаются напрямую в корпоративной системе. Информация по рублевым платежам вносится в российскую АБС и передается в корпоративную систему в режиме реального времени.

В корпоративной системе отслеживается платежная позиция и проводится реконсиляция ностро-счетов.

Ежедневно полная информация по всем счетам передается из корпоративной системы в промежуточный слой, где она преобразовывается из IAS в РПБУ. Результат преобразования направляется в российскую АБС.

Этапы

сентябрь
2005
ноябрь
2005
декабрь
2005
апрель
2005
июнь
2006

сентябрь 2005

В сентябре 2005 года компания «Неофлекс» приступила к работе над проектом.

Для адаптации корпоративной системы в соответствии с требованиями ЦБ были разработаны предложения по модификации процедур ввода информации о клиентах, платежах и т. д.

ноябрь 2005

В начале ноября 2005 года, т. е. через два с половиной месяца, сданы в промышленную эксплуатацию два первых интерфейса взаимодействия двух систем — «клиенты» и «счета», реализованные на основе продукта IBM WebSphere Business Integration Server Foundation v 5.0.

декабрь 2005

Завершена разработка интерфейсов входящих и исходящих платежей

В это же время Банком по рекомендации компании «Неофлекс» было принято решение о переходе на новый продукт IBM WebSphere ProcessServer v 6.0 — технологию, которая позволила существенно повысить скорость разработки решения.

апрель 2005

На базе IBM WebSphere ProcessServer v 6.0 завершена разработка всех интерфейсов решения — «клиенты», «счета» (с различными правилами мэппинга между счетами двух систем — корпоративной и российской), «входящие и исходящие платежи», «сделки» (МБЦ, депозиты, FoRex, овердрафт)

Завершена также разработка модуля реконсиляции. Все основные бизнес-процессы «БНП Париба Банк» перенесены из российской АБС в корпоративную систему. Сотрудники Банка совместно со специалистами компании «Неофлекс» приступили к тестированию интеграционного решения.

июнь 2006

Интеграционное решение успешно сдано в промышленную эксплуатацию

«БНП Париба Банк» перешел на ведение операций в корпоративной банковской системе с выполнением функций, обусловленных требованиями Банка России, средствами российской АБС. Благодаря тесному сотрудничеству компании «Неофлекс» и Банка, а также высокой квалификации специалистов «Неофлекс» проект был завершен в намеченные сроки. Результаты IT-аудита, проведенного сторонней зарубежной компанией по заказу BNP Paribas, подтвердили правильность выбора технологий интеграции и высокую компетенцию специалистов «Неофлекс» в их реализации.

Результаты

Бизнес-выгоды: внедрение корпоративной системы обеспечило интеграцию «БНП Париба Банк» в управленческое пространство Группы BNP Paribas. Это позволило Банку:

  • выстроить бизнес-процессы по обслуживанию клиентов Банка в соответствии с корпоративными стандартами Группы
  • распространить на «БНП Париба Банк» единую глобальную стратегию Группы по управлению рисками и ликвидностью
  • организовать управление Банком на основе общих учетных стандартов и правил представления информации, принятых в Группе
  • создать условия для реализации общей политики оптимизации управления денежными потоками в рамках Группы BNP Paribas.

IT-выгоды: в ходе проекта создано масштабируемое интеграционное решение с неограниченными возможностями развития IT-инфраструктуры по требованию бизнеса.

По завершении проекта Группа BNP Paribas предложила компании «Неофлекс» выполнить интеграционные проекты в двух дочерних структурах группы, выходивших на российский рынок, — в компании Cetelem и банке ООО «БНП Париба Восток».

В период с декабря 2006-го по август 2007 года выполнен интеграционный проект в российском подразделении Cetelem, 100% -ной дочерней структуре Группы BNP Paribas, специализирующейся на потребительском кредитовании. Проект обеспечил взаимосвязанную работу системы автоматизации потребительского кредитования SICLID (разработка BNP Paribas) и российской АБС, используемой для подготовки обязательной банковской отчетности. Реализация проекта существенно ускорила выход Cetelem на российский рынок.

С декабря 2006 года в банке «БНП Париба Восток» выполняется проект по разработке решения для формирования обязательной банковской отчетности на основе технологии «хранилища данных». В настоящее время (июль 2008 года) проект находится в стадии завершения.

Интервью

Владимир Клушкин
Владимир Клушкин
Начальник отдела информационных технологий «БНП Париба Банк»

Каковы были основные IT-предпосылки внедрения интеграционной платформы?

«Внедрение корпоративной банковской системы потребовало применения гибкой платформы, способной взять на себя решение спектра задач по интеграции информационных систем Банка. Нам нужна была платформа, которая обладала бы высокой гибкостью и адаптивностью. Почему Банк выбрал IBM WebSphere ProcessServer? Мы детально изучили весь спектр подходов и предлагаемых решений, рассмотрели их под углом зрения возможностей решений, корпоративных стандартов Группы, сроков выполнения проекта и его ценовых аспектов. В результате было принято решение реализовывать проект на IBM WebSphere ProcessServer как оптимальной технологии для наших задач.»

Как Вы оцениваете результаты проекта?

Проект получил свое качественное завершение в виде функционирующего интеграционного решения. Как показали результаты эксплуатации, это решение полностью соответствует как бизнес-, так и техническим требованиям Банка.

Каково Ваше мнение о компании «Неофлекс» как о партнере?

С самого начала наше сотрудничество строилось на принципах взаимопонимания, поиска оптимальных решений, которые позволили бы успешно реализовать проект. Согласованные действия двух команд привели к превосходным результатам. Хотелось бы особенно отметить, что компания «Неофлекс» использует гибкие подходы к решению сложных задач и демонстрирует высокий уровень компетенций, необходимых при внедрении продуктов и решений для быстрорастущего бизнеса.
Kieran McMahon
Kieran McMahon
Административный менеджер «БНП Париба Банк»

Почему Вы приняли решение использовать интеграционную платформу в IT-ландшафте Банка?

Нам необходим был промежуточный слой между двумя системами. Мы остановились на интеграционной платформе с присущими ПО данного класса функциями посредника между системами. Как и у многих других банков, у нас есть множество взаимодействующих между собой приложений. Наличие интеграционной платформы позволяет координировать их взаимодействие.

Как Вы оцениваете главные результаты проекта?

Реализация этого проекта позволяет нам сделать доступными в России банковские продукты, которые BNP Paribas предлагает по всему миру. Почему именно «Неофлекс» был выбран в качестве интегратора? Мы хотели найти партнера с сильной командой экспертов, которые могли бы быстро и профессионально реагировать на наши запросы. В лице компании «Неофлекс» мы нашли такого партнера.

Каково Ваше мнение о «Неофлекс» как о партнере?

Мы очень довольны работой «Неофлекс». Более того, мы выбрали «Неофлекс» для реализации наших будущих проектов. Это компания-эксперт, которая продемонстрировала полное понимание того, что нам нужно, и предоставила решение наших задач в рамках установленных сроков и бюджета.

Каковы Ваши планы относительно дальнейшего использования интеграционной платформы в IT-инфраструктуре Банка?

Создание интеграционной среды соответствует нашей IT-стратегии. Мы планируем централизованно автоматизировать взаимодействие между системами, исключая ручной ввод, где это возможно. Наличие интеграционной платформы позволит нам также выстроить действенную систему контроля потоков данных Банка.

Вернуться к списку историй