Построение системы банковской отчетности на базе хранилища данных в банке «БНП Париба Восток»

Финансовый конгломерат, европейский лидер на мировом рынке банковских и финансовых услуг и один из шести сильнейших банков в мире по данным агентства Standard & Poor’s. Вместе с Société Générale и Crédit Lyonnais составляет «большую тройку» французского банковского рынка. Штаб-квартиры — в Париже, Лондоне и Женеве.

Подробнее о клиенте

Кратко о проекте

В соответствии с правилами группы BNP Paribas основная часть ее банков, функционирующих на внешних рынках, строят свою работу с использованием корпоративной АБС Atlas2. В России внедрение АБС, работающей в соответствии с международными стандартами бухгалтерского учета, является сложной задачей вследствие специфических российских требований к организации банковского учета и подготовке отчетности.

В банке «БНП Париба Восток» после консалтингового проекта, выполненного компанией «Неофлекс», было принято решение создать IT-ландшафт, в котором в качестве учетной системы будет использована корпоративная АБС Atlas2, функции, связанные с российской спецификой, будут вынесены во внешние модули, а обязательная отчетность для Центрального банка России будет формироваться средствами хранилища данных.

Построение IT-ландшафта минимизировало работы специалистов банка по локализации АБС Atlas2, обеспечило его работу в соответствии с требованиями российских регуляторов, а также создало условия для быстрого роста бизнеса банка.

Оказанные услуги

Внедренное ПО

Предпосылки

Одна из ключевых особенностей розничного банковского бизнеса состоит в необходимости обработки больших объемов данных. Когда перед банком «БНП Париба Восток» встала необходимость внедрить корпоративную АБС Atlas2, возник ряд вопросов:
  • Каким должен быть IT-ландшафт банка, чтобы банк мог свободно расширять объемы своей деятельности в России?
  • Подготовку каких отчетов необходимо реализовать в создаваемом IT-ландшафте, если учесть, что подготовка отчетов для ЦБ РФ предполагает разработку значительного числа проверочных отчетов?
  • Каким образом автоматизировать финансовый мониторинг в соответствии с требованиями ЦБ РФ и Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ)?
  • Как реализовать функции расчета резервов, если российские стандарты бухгалтерского учета не поддерживаются стандартным функционалом системы Atlas2, которая построена в соответствии с международными правилами бухгалтерского учета?

Способ решения

Одна из ключевых особенностей розничного банковского бизнеса состоит в необходимости обработки больших объемов данных. Когда перед банком «БНП Париба Восток» встала необходимость внедрить корпоративную АБС Atlas2, возник ряд вопросов:
  • модуль локализации Neoflex Localization Set;
  • главную книгу Neoflex GL;
  • хранилище данных, обеспечивающее формирование обязательной банковской отчетности и внутренних отчетов банка;
  • модуль финансового мониторинга (AML).

Neoflex Localization Set преобразовывает данные системы Atlas2, поддерживающей международные стандарты бухгалтерского учета (IAS), в данные, соответствующие требованиям РСБУ.

Главная книга Neoflex GL позволяет пользователям контролировать работу модуля локализации и при необходимости корректировать результаты его работы. Данный модуль формирует документы переоценки, производит расчет остатков и выполняет все необходимые учетные процедуры согласно требованиям РСБУ.

В хранилище данных консолидируются детальные данные, отвечающие требованиям РСБУ. Передача данных в хранилище выполняется ежедневно после закрытия дня в системе Atlas2. Все изменения данных в Atlas2 сохраняются в хранилище с указанием даты изменения, что позволяет получать корректные отчеты за любую дату в прошлом.

Модуль финансового мониторинга AML позволяет проводить анализ и формировать отчеты в соответствии с требованиями ЦБ РФ и правилами, установленными ФСФМ, —115-ФЗ и 321-П.

Локализация системы Atlas2 и ее интеграция с хранилищем данных выполнены с использованием промышленной платформы IBM WebSphere DataStage. База данных хранилища реализована на СУБД Oracle. В качестве генератора отчетов используется SAP Business Object.

Качество данных хранилища обеспечивает система контроля качества, содержащая более 150 проверок данных, реализующих межформенный контроль, реконсиляционные проверки и проверки сходимости бизнес-показателей.

В основе хранилища лежит разработанная «Неофлекс» модель данных универсального банка. Именно это позволяет банку на базе созданного хранилища данных в дальнейшем строить отчетность других видов: управленческую, МСФО, налоговую, внутреннюю и др.

Этапы

май
2007
октябрь
2007
ноябрь
2007
февраль
2008
август
2009
январь
2010
апрель
2010

май 2007

Разработана архитектура решения, модели данных для всех его составляющих, подготовлены интерфейсы для загрузки данных в хранилище.

октябрь 2007

Подготовлены первые отчеты по данным хранилища.

Их корректность проверена путем сравнения с отчетами, полученными на реальных данных российской АБС.

ноябрь 2007

В решение включен модуль финансового мониторинга AML.

февраль 2008

Запущены в промышленную эксплуатацию: система Atlas2, система Neoflex GL, модуль AML и хранилище данных.

Решение обеспечивало формирование 25 отчетных форм, обязательных для сдачи в ЦБ РФ, и более 20 внутренних отчетов.

август 2009

Реализован весь спектр обязательных отчетов, которые банк ранее получал с использованием российской АБС.

Создана система контроля качества данных, которая содержит более 150 проверок.

январь 2010

Реализованы изменения законодательства согласно указаниям ЦБ РФ 2332-У.

апрель 2010

Банк использует 37 обязательных отчетных форм и более 80 проверочных отчетов.

Ведутся работы по дальнейшей автоматизации подготовки публикуемой отчетности и полной автоматизации подготовки формы 135. Планируются работы по полной автоматизации расчета резервов по ссудам согласно требованиям ЦБ РФ 254-П и 283-П.

Результаты

Созданный IT-ландшафт обеспечивает работу банка с соблюдением требований российских регуляторов к ведению банковского бизнеса. Решение используют свыше 90 специалистов более чем 10 подразделений банка.

Благодаря созданию IT-ландшафта, предложенного компанией «Неофлекс», система Atlas2 запущена банком в промышленную эксплуатацию в короткие сроки и с минимальными доработками. В ходе проекта решена задача трансформации международной системы бухгалтерского учета (IAS) в российскую. Решение поддерживает: расчет курсовой разницы, переоценку остатков, учет операций по счетам доходов, расходов и др., а также функции, вытекающие из российских требований к ведению финансового мониторинга.

Входящее в решение хранилище данных (по состоянию на май 2010.) обеспечивает подготовку ключевых обязательных отчетных форм (101, 102, 115, 118, 128, 129, 134, 135, 155, 251, 302 и др.), а также подготовку внутренних отчетов (мемориальный ордер, клиентская выписка, кредитный портфель, инвентарная ведомость и т. д.). Разработанные отчеты охватывают все бизнес-направления банка: розничные и корпоративные кредиты, депозиты, карты, межбанковские кредиты, факторинг, кассовые и валютно-обменные операции и др.

Переход к подготовке отчетов по данным хранилища повысил достоверность отчетных данных, эффективность их формирования, привел к значительному сокращению трудозатрат на их подготовку. Время генерации большинства отчетов составляет несколько минут, поскольку все необходимые данные рассчитываются заранее в хранилище данных.

Интервью

Алла Беглярова
Алла Беглярова
Главный бухгалтер «БНП Париба Восток»

Как Вы оцениваете результаты проекта с учетом опыта эксплуатации созданного решения?

Главную цель проекта — внедрение корпоративной системы Atlas2 — мы достигли уже на одном из первых этапов проекта. Сегодня решены многие задачи, включая подготовку по данным хранилища обязательной и внутренней отчетности. Мы высоко оцениваем качество реализованного решения.

Насколько оправдал себя переход к формированию отчетности по данным хранилища?

Подготовка отчетов стала более прозрачной, а значит, и более надежной. Более того, мы получили необходимую гибкость при подготовке внутренних отчетов банка. При работе с российской АБС мы были жестко ограничены стандартными формами, а сегодня по данным хранилища мы получаем отчеты, разработанные в соответствии с потребностями нашего банка.

Развивает ли банк созданное решение?

Большая часть вопросов, которые мы решаем с «Неофлекс» сегодня, — это доработки, которые необходимо сделать в связи с запуском новых продуктов банка. Остался ряд задач по автоматизации расчета резервов, обеспечения и пролонгации кредитов. В настоящее время мы начали обсуждать идею формирования по данным хранилища налоговой отчетности.

Ваше мнение о компании «Неофлекс» как об исполнителе проекта?

Мой департамент — основной бизнес-заказчик проекта. И, как заказчик, я полностью удовлетворена сотрудничеством с компанией «Неофлекс». За все время проекта не было никаких срывов по вине компании, работа строилась на принципах взаимопонимания, все договоренности четко соблюдались.
Jerom Begorre
Jerom Begorre
Директор IT-департамента «БНП Париба Восток»

Почему банк выбрал компанию «Неофлекс»?

В «Неофлекс» мы увидели надежную компанию, обладающую не только функциональной и технической экспертизой, но и навыками управления проектами. Это подтверждал и положительный опыт других подразделений BNP Paribas, которые являются клиентами «Неофлекс».

Почему банк сделал выбор в пользу предложенного «Неофлекс» метода локализации корпоративной АБС?

Корпоративная АБС Atlas2, внедренная в «БНП Париба Восток», это эффективный и гибкий инструмент ведения бухгалтерского учета, обладающий мощной функциональностью для формирования принятых в группе BNP Paribas внутренних отчетов и отчетов по стандартам IAS. Гибкая архитектура системы позволяла нам провести необходимую адаптацию к российским условиям, однако часть функций было нецелесообразно настраивать в системе. Поэтому мы приняли предложение «Неофлекс» внедрить модуль локализации и создать хранилище данных для формирования обязательной отчетности.

Насколько удовлетворяет требованиям банка разработанный «Неофлекс» IT-ландшафт?

Решение, реализованное «Неофлекс», соответствует нашим требованиям с точки зрения стабильности и производительности его работы, а также возможности его дальнейшего развития. Оно реализовано в полном соответствии со стандартами группы.

Есть ли у банка планы по развитию созданного решения?

Решение стало полноценной частью IT-ландшафта банка. Оно будет развиваться по мере развития бизнеса банка и появления новых требований регуляторов. Сегодня у нас сложились хорошие партнерские отношения с «Неофлекс», и мы начали сотрудничать в новом направлении — в области создания BPM-решения.

Вернуться к списку историй