27―29 мая 2014 г. в московском отеле «Рэдиссон Ройал» прошел XII Международный форум института Адама Смита «Розничные банковские услуги». Программа форума состояла из четырех тематических блоков, соответствующих различным направлениям развития розничного бизнеса: стратегия, клиент, продукт и каналы взаимодействия.

Лидеры рынка обсудили вопросы, связанные с законодательными изменениями, сегментированием клиентов банка и повышением качества их обслуживания, управлением рисками, ДБО, развитием филиальной сети и др.

Доклад «Эффективность на кончиках пальцев» представил Олег
Баранов, управляющий партнер компании «Неофлекс». Выступление было посвящено рассказу о четырех проектных бизнес-кейсах, в рамках которых компания решала задачи повышения эффективности различных направлений деятельности банков за счет внедрения инновационных ИТ-решений.Были представлены четыре проекта, выполненные для разных по размеру, специализации и другим параметрам заказчиков: РН Банк (группа Renault-Nissan), ВТБ24, «Ренессанс Кредит» и Восточный экспресс банк.Авто-банк с нуля. В недавно вышедшем на российский рынок РН Банке, входящем в группу Renault-Nissan, компания «Неофлекс» за 13 месяцев выполнила комплексный проект создания системообразующего для банка бизнес-решения по автокредитованию на основе линейки собственных продуктов Neoflex FrontOffice и решений компании FICO. На базе тиражного программного модуля «Автокредитование» был построен «Кредитный Конвейер», обеспечивающий подбор кредитного продукта, ввод и верификацию кредитных заявок, проведение различных проверок по внешним и внутренним источникам данных, планирование и подготовку к сделке, заключение договоров и выдачу кредитов, также были автоматизированы принятие кредитного решения и работа с просроченной задолженностью. Нормативы за 3 месяца. В банке «Ренессанс Кредит», который является одним из ключевых клиентов «Неофлекс» с 2006 года, всего за 3 месяца была внедрена аналитическая система Neoflex Reporting для расчета обязательных нормативов в части достаточности капитала (H1) и получения 125 формы по новым требованиям ЦБ РФ от 1 июля 2013 года. Было автоматизировано получение 11 отчетов. Проект осложнялся несколькими факторами: 5-миллионный портфель кредитов, 18 млн счетов, четыре АБС.Новая розничная ИТ-платформа. В банке ВТБ24 компания «Неофлекс» запустила в промышленную эксплуатацию одно из крупнейших на отечественном рынке интеграционных решений на базе Oracle SOA Suite, включающее в себя более 600 интеграционных компонентов и объединяющее свыше 20 систем банка в логически единое информационное пространство. Через созданный «Универсальный слой банковских сервисов» (УСБС) проходят все запросы информации о клиентах.Управление лимитами по кредитным картам. Активная фаза проекта, который компания «Неофлекс» осуществила в Восточном экспресс банке, длилась менее 6 месяцев. В банке, имеющем 10-миллионный портфель кредитных карт, было автоматизировано гибкое управление лимитами на основе FICO Blaze Advisor и выполнена интеграция программного комплекса с информационными системами банка. Эксплуатация системы показала, что 50% благонадежных клиентов, которым был увеличен лимит, воспользовались предложением банка.

Форум Адама Смита широко известен в деловых кругах. В 2014 году в его работе приняло участие более 250 представителей крупнейших российских и иностранных банков, а также компаний, разрабатывающих специализированное ПО. 


Поделиться

Вернуться к списку новостей