Проект выполняется в рамках общей стратегии ОАО «Меткомбанка» (Банк) по выходу на рынок розничного кредитования. Он инициирован с целью создания современного IT-ландшафта, отвечающего требованиям бизнеса Банка, который обеспечит:
  • возможность оперативно выводить на рынок новые продукты и услуги, быстро модифицировать поддерживающие их бизнес-процессы
  • экономию затрат на интеграцию внутренних и внешних информационных систем в ходе последующего развития Банка.
Компания «Неофлекс», исполнитель данного проекта, выиграла право на его выполнение в ходе открытого тендера, который был проведен Банком в марте 2008 года. Задача проекта — интегрировать IT-системы Банка в соответствии с идеологией SOA. Проект состоит из двух этапов:
  • этап 1: внедрение интеграционной платформы IBM WebSphere Process Server и интеграция на ее основе CRM-системы Siebel Application 8.1и российской АБС
  • этап 2: автоматизация бизнес-процессов информационного обслуживания владельцев карт Банка. Планируется, что по завершению проекта оператор Центра обслуживания клиентов, работая в CRM-системе, будет получать информацию о сумме остатка на карте и состоянии карты, подготавливать выписку по карте, блокировать карту и т. д. Необходимую для этого информацию CRM-система будет получать в автоматическом режиме через интеграционную платформу из бэк-офисных систем Банка.
На данный момент завершен первый этап проекта. С сентября 2008 года созданное решение работает в режиме промышленной эксплуатации.Первый этап проекта выполнен за 3 месяца. За это время: разработано техническое задание на его выполнение, реализовано программное решение, выполнены внутреннее и интеграционное тестирование решения, а также его приемочные испытания.

Информация о «Меткомбанке»

«Меткомбанк» — один из крупнейших уральских банков. Кроме крупных корпоративных клиентов банк активно привлекает средства физических лиц и предприятий, относящихся к малому и среднему бизнесу. Наряду с кредитованием, расчетным и кассовым обслуживанием юридических лиц, банк активно привлекает средства вкладчиков. Для клиентов — физических лиц банк стремится быть не только расчетным учреждением, но и партнером в деле сохранения и приумножения их личных капиталов. Сесть филиалов и дополнительных офисов банка работает в Екатеринбурге, Каменск-Уральском, Краснотурьинске, Кушве, Североуральске, Перми, Москве, Волгограде, Кирове, Шелехове (Иркутская область). Подробную информацию см. на сайте http://www.metcom.ru/.