Согласно Указанию Банка России №4212-у отчет по кредитной организации составляется по состоянию на первое число месяца, который следует за отчетным кварталом, и должен быть представлен в территориальное учреждение Банка России не позднее 15-го рабочего дня месяца, следующего за отчетным кварталом.

Для кредитных организаций, размер активов которых составляет 500 миллиардов рублей и более, предоставление отчетной формы обязательно с 01.01.2017 года (первая отчетная дата — 01.04.2017), а для тех, чей размер активов составляет менее 500 миллиардов рублей, — с 01.07.2017 (первая отчетная дата — 01.10.2017).

Согласно Указанию №4336-У оценка экономического положения банков проводится на основании ряда критериев: капитала, активов, доходности, ликвидности, процентного риска, риска концентрации, обязательных нормативов, качества управления и прозрачности структуры собственности банка.

С помощью автоматизированной формы 0409120 «Данные о риске концентрации» в системе Neoflex Reporting выполняется требование п. 3.5. Указания 4336-У, а показатель риска концентрации определяется на основании оценки ответов на следующие вопросы:
  1. Какова степень подверженности банка риску концентрации?
  2. Установлены ли в банке процедуры выявления, измерения и ограничения риска концентрации, охватывающие различные формы этого явления?
  3. Определен ли банком комплекс мероприятий по контролю над риском концентрации?
Ранее специалистами «Неофлекс» проводился вебинар, посвященный методологии расчета новой отчетной формы 0409120 «Данные о риске концентрации» с помощью Neoflex Reporting. Если вы заинтересованы в автоматизации формы 0409120 с помощью решения Neoflex Reporting, просьба обращаться на marketing@neoflex.ru.

Также напоминаем, что клиентам «Неофлекс» доступна услуга по мониторингу изменений требований Банка России к предоставляемой отчетности в виде регулярной рассылки. Подписчики своевременно получают информацию и анализ планируемых изменений требований со стороны ЦБ и могут проконсультироваться по методологии ее внедрения. Для того чтобы получить бесплатный доступ к тестовой подписке, пожалуйста, отправьте письмо на nkalashnikova@neoflex.ru с темой «Прошу оформить подписку для получения рассылки».