С докладом выступил Василий Кузьмин, директор направления Neoflex Reporting компании «Неофлекс». Он рассказал о комплексном подходе компании «Неофлекс» к автоматизации ритейла и общерыночных тенденциях. С увеличением конкуренции среди розничных банков и снижением маржинальности все более усложняются банковские продукты и алгоритмы принятия кредитных решений. На этом фоне усложняются также розничные ИТ-инструменты. Их главной отличительной особенностью сегодня становится наличие возможности тонкой настройки алгоритмов кредитования и автоматического анализа всего процесса. 

Василий подробно остановился на новом модуле «Анализ продаж розничных кредитных продуктов», вошедшем в состав программного комплекса Neoflex Reporting. Решение предназначено для сквозной автоматизации анализа всего процесса кредитования и выполняет функции анализа кредитного портфеля, принятия решений по кредитам, портфельного анализа, получения статистики продаж банковских продуктов. Основные достоинства модуля ― быстрота его внедрения, оно занимает около 3 месяцев, гибкость, расширяемость за счет создания дополнительных витрин и отчетов или добавления показателей в типовые витрины, настраиваемость, наличие подсистемы качества данных, высокая надежность, производительность решения за счет использования промышленной платформы и доступность по цене практически для любого банка. Для анализа любого шага бизнес-процесса используются данные, поступающие из розничного фронт-офиса, бэк-офиса и системы принятия решения. Центральный элемент в структуре информационного снабжения модуля ― заявка на кредит. С ней связаны сведения, содержащиеся в анкете клиента, ответах внешних источников (БКИ, систем противодействия мошенничеству и т.д.), кредитном договоре, результаты скоринга, рассмотрения заявки и коллекшена в случае просрочки платежей.Решение встраивается в ИТ-ландшафт банка посредством адаптеров, разработанных для 25 наиболее распространенных систем. Оно может быть реализовано как в составе хранилища данных, так и независимо от него, для одной или нескольких систем банка.Модуль позволяет собрать статистическую информацию о прохождении заявки по различным этапам кредитного конвейера, пошаговом времени и стоимости обработки заявки, а также технологическую статистику, проанализировать правила BRMS, последовательность шагов, оценить эффективность скоринговой карты, контролировать показатели системы принятия решений и гибко управлять соответствующими стратегиями. Наглядные статистические сведения по объемам продаж в количественном и стоимостном выражении, количеству и причинам отказов в разрезах точек продаж, продуктов, менеджеров, результативности работы сетей продаж и отдельных менеджеров помогают выявить «узкие» места и принять меры к повышению эффективности продаж. То же касается и анализа качества кредитного портфеля, включающего винтажный анализ, а также анализа просрочки.

О системе Neoflex Reporting. Система банковской отчетности Neoflex Reporting представляет собой универсальное хранилище данных, обеспечивающее высокую эффективность формирования различных видов отчетности: обязательной, управленческой, МСФО, налоговой, внутренней и др.

:


Поделиться

Вернуться к списку новостей