На ежегодного форуме BIG Data 2018 Александр Поносов, бизнес-архитектор проектов Big Data компании «Неофлекс», рассказал о том, как технологии Fast Data помогают организовать процесс управления перевозками.

«Транспортные расходы – одна из составляющих цены товара. Благодаря их снижению, компании сохраняют высокий уровень рентабельности и получают конкурентные преимущества на рынке. И технологии Fast Data позволяют достичь этих целей быстро и эффективно», — так представил свой доклад Александр Поносов.

В докладе Александр представил решение, разработанное для крупнейшего грузоперевозчика в России. Оно предназначено для повышения эффективности планирования затрат, точности прогнозирования перевозок и оперативного анализа остатков на складах. В созданной системе каждую секунду обрабатывается свыше 500 операций, что позволяет в режиме реального времени прогнозировать загрузку 180 складов по всей России на неделю вперед с точностью до конкретного груза. Архитектура решения разработана с использованием Hortonworks Data Platform с Apache Spark, Hadoop, Kafka и БД  SnappyData.

Форум Big Data, организованный издательским домом «Открытые системы», проводится уже в седьмой раз. Мероприятие зарекомендовало себя как главное событие года для специалистов в области больших данных и аналитики. Оно является площадкой, которая объединяет экспертов, заинтересованных в том, чтобы большие массивы данных, которые накоплены во многих компаниях, стали одним из ценных активов, способствующих развитию бизнеса. В форуме приняло участие около 400 представителей компаний из различных отраслей, как из числа заказчиков ИТ-услуг, так и из числа ИТ-поставщиков.

С докладами выступили ведущие специалисты и лидеры направлений по работе с данными, руководители со стороны ИТ и бизнеса. В этом году форум отличался не только широтой тем, затронутых в программе, но и форматами их обсуждения — от пленарной части с докладами до тематических сессий, круглых столов и мастер-классов. Так, большой интерес участников вызвала дискуссия на новую для ИТ-рынка тему DataOps — agile-подход к работе с данными, обсуждение перспектив и проблем цифровизации розничного бизнеса, искусственного интеллекта и машинного обучения, а также глубокое освещение вопросов, связанных с эффективным управлением данными, построенным по принципам Data Governance.