Цель проекта состоит в создании аналитической системы для проведения общего, детального и сравнительного анализа структур активов и пассивов Ханты-Мансийского банка (Банка), его доходов и расходов, структуры продаж, в том числе в разрезе продуктов, бизнес-направлений, валют, клиентов, центров финансового учета, территорий и прочее.Реализация проекта связана с потребностью Банка в современной информационной системе, которая позволит проводить анализ его деятельности в разрезах, необходимых бизнес-пользователям, обеспечит оперативное формирование отчетов и прозрачный доступ к данным, лежащим в основе каждого анализируемого показателя.Аналитическая система разрабатывается на платформе SAP Business Intelligence (SAP BI) — современном и надежном инструментарии создания решений для идентификации, интеграции и анализа бизнес-данных, поступающих из разнородных источников.В рамках первого этапа проекта консультанты компании «Неофлекс»:
  • разработали структуру хранилища и витрин данных
  • настроили управленческие отчеты «Баланс банка», «Отчет о прибылях и убытках» и «Эффективность»
  • сформировали систему контроля качества данных загружаемых в хранилище
  • настроили систему обогащения  данных, загружаемых в хранилище, недостающими значениями, необходимыми для построения отчетов в разрезе центров финансового учета, продуктов и статей.
В основе аналитической системы лежит разработанная компанией «Неофлекс» экономическая модель, которая задает структуру хранилища, организацию в нем данных, а также методы контроля качества данных и определения недостающей информации. Под задачи бизнеса проектируются специализированные витрины данных, обеспечивающие подготовку управленческой отчетности, необходимой для принятия тактических и стратегических решений.В настоящее время в ходе второго этапа проекта специалисты «Неофлекс» и Банка выполняют загрузку в хранилище данных из используемых Банком систем Diasoft 5NT, Diasoft Retail (компании «Диасофт») и Way4 (компании OpenWay), которые установлены в его головном офисе и филиалах.Для надежной и гарантированной доставки данных из филиалов Банка в режиме промышленной эксплуатации будет использоваться транспортная система, разработанная специалистами «Неофлекс» на платформе IBM WebSphere MQ.

Информация о Ханты-Мансийском банке

Ханты-Мансийский банк (Банк) — универсальная кредитная организация федерального значения, осуществляющая весь спектр операций на финансовом рынке. Банк имеет 16 действующих филиалов, порядка 100 дополнительных офисов и операционных касс, представительства в Праге (Чешская Республика) и Екатеринбурге.Основной акционер кредитно-финансовой организации: Хантый-Мансийский автономный округ ЮГРА в лице Департамента государственной собственности Ханты-Мансийского автономного округа Югры. На сегодняшний день его доля в общем объеме акций банка составляет 92,7%.