Cetelem («БНП ПАРИБА» ЗАО) — 100%-ая структура Группы BNP Paribas и №1 в области кредитования физических лиц в Европе, предлагает на российском рынке полный спектр услуг в области потребительского кредитования в центрах продаж партнеров — магазинов и розничных торговых сетей. Сегодня Cetelem присутствует в 22 регионах России.С начала деятельности Банка в России его работу на рынке потребительского кредитования обеспечивает система SICLID, поддерживающая западные правила учета,— корпоративный стандарт Cetelem в области потребительского кредитования. Для подготовки Банка к работе на российском рынке система SICLID была локализована. Преобразование данных SICLID к требованиям РПБУ было выполнено компанией «Неофлекс» средствами интеграционного решения, в идеологии SOA на платформе IBM WebSphere Process Server.В рамках подготовки Банка к работе с кредитными картами специалисты «Неофлекс» модернизировали интеграционное решение. Оно стало более гибким, адаптивным. Теперь для каждого нового кредитного продукта, выводимого на рынок, непосредственно в интеграционном решении настраиваются счета и проводки, необходимые для учета операций согласно РПБУ.Кроме того, в решении реализован целый ряд новых функций. Это, в частности обработка конверсионных проводок по операциям, осуществляемым с помощью пластиковых карт за пределами РФ, а также подготовка графика плановых платежей, необходимого для формирования обязательной отчетности ЦБ РФ.Новое интеграционное решение отличает высокая производительность. Оно реализовано на версии WebSphere Process Server 6.1.2 и способно поддержать работу банка с большими объемами данных.«Различия в правилах ведения учета согласно западной практике и РПБУ весьма значительны. Для иностранного банка это может быть серьезным препятствием для быстрого вывода на рынок новых банковских продуктов. Появление новой версии интеграционного решения позволило нам получить гибкое решение, с которым специалисты Cetelem могут легко работать самостоятельно. Теперь мы имеем надежное высокотехнологичное решение для быстрого развития бизнеса в России»,— отметил Борис Шелекасов, руководитель подразделения разработки приложений банка Cetelem.

О Cetelem и BNP Paribas Personal Finance

BNP Paribas Personal Finance (www.bnpparibas-pf.com), подразделение Группы BNP Paribas, осуществляющее свою деятельность под брендом Cetelem, занимает по данным External Benchmark 1-е место на рынке кредитования физических лиц во Франции и Европе и специализируется на таких сегментах рынка, как: автокредитование, кредитование в Центрах продаж, кредиты наличными, кредитные карты, ипотека и др.BNP Paribas Personal Finance — ведущая компания, специализирующаяся на предоставлении полного спектра финансовых услуг и насчитывающая 29 000 сотрудников в 30 странах мира на 4 континентах. Розничный кредитный портфель по состоянию на конец 2008 года превысил 112 млрд. евро. Компания активно воплощает в жизнь политику ответственного кредитования.

О российском подразделении Cetelem

Российское подразделение Cetelem (www.cetelem.ru) предоставляет полный спектр продуктов в области потребительского кредитования в центрах продаж, разработанных с учетом потребностей ритейлеров, автодилеров и их клиентов. Компания работает в России с 2007 года как структурное подразделение «БНП ПАРИБА» ЗАО и в настоящее время представлена в 22 регионах страны.