В условиях развития бизнеса Сетелем Банку пришлось решать вопрос производительности при расчете резервов по кредитным договорам. Имеющаяся в автоматизированной банковской системе (АБС) функциональность не устраивала Банк по времени расчета, и после проведения конкурса был выбран модуль «Расчет резервов» из состава системы Neoflex Reporting, оптимизированный под обработку больших объемов данных.

В процессе подготовки расчета резервов данные по кредитным договорам загружаются в детальный слой Neoflex Reporting, передаются в модуль «Расчет резервов», после чего сформированные проводки передаются в АБС. Помимо автоматического режима работы модуль поддерживает возможность запускать каждый этап расчета резервов по отдельности: бизнес-пользователь в интерфейсе может пошагово выполнить загрузку, классификацию, расчет проводок, выгрузку. Пользователь может запускать расчет, в том числе и по выборочным портфелям, настраивать портфели и правила, а после завершения расчета резервов формировать отчет о выполненных вычислениях.

Главный бухгалтер Сетелем Банка Владимир Филичев комментирует результаты проекта: «В связи с необходимостью оптимизации времени расчета резервов и планируемым ростом портфеля Банка, в качестве оптимального решения задачи расчета резервов Банк выбрал модуль «Расчет резервов», входящий в состав системы Neoflex Reporting. По итогам проекта мы высоко оцениваем профессионализм проектной команды «Неофлекс» и внедренное решение».

«Решение «Неофлекс» полностью закрывает потребность Сетелем Банка в учете резервов. Внедрение модуля позволило в несколько раз уменьшить время расчета и позволит Банку в будущем оперативно управлять алгоритмами распределения договоров по портфелям», — подводит итоги завершенного проекта Антон Спаринапти, директор по развитию бизнеса компании «Неофлекс».

Модуль «Расчет резервов» был внедрен в Сетелем Банке в течение пяти месяцев. По итогам проекта заказчик получил высокопроизводительное решение, которое осуществляет расчет резервов по 600 000 договоров, распределенных по 100 портфелям менее чем за 40 минут.


Поделиться

Вернуться к списку новостей