Деятельность Агентства по страхованию вкладов (АСВ, Агентство) связана, в том числе, с процедурами ликвидации банков, в процессе которых Агентство выступает в качестве корпоративного конкурсного управляющего (ликвидатора) банков. Для решения поставленных задач Агентство организует доступ к АБС ликвидируемых банков. Таким образом, в распоряжении Агентства находятся сотни копий АБС ликвидируемых банков. Располагая полной информацией о счетах, АСВ осуществляет выплаты страхового возмещения вкладчикам, организует расчеты с кредиторами, а также отвечает на обращения органов государственной власти в процессе проведения расследований.

Для решения вышеперечисленных задач поиск необходимой информации по клиентам осуществлялся вручную работниками Агентства. Специалистам приходилось работать со всеми существующими на банковском рынке типами систем, каждая из которых имеет свою логику работы. Кроме того, в последнее время количество ликвидируемых банков стало увеличиваться. В этой связи увеличился объем информации, требующей анализа.

С целью упрощения процедуры работы с учетными системами ликвидируемых банков, Агентство объявило открытый конкурс на разработку приложения для организации универсального доступа к АБС. Победителем была признана компания «Неофлекс», решившая для заказчика сразу две задачи: в ходе проекта было разработано универсальное приложение, работающее в режиме единого окна, а также была проведена интеграция с системами ликвидированных банков. Кроме того, разработанное приложение отличается эргономичным интерфейсом.  

Специалисты «Неофлекс» на корпоративной шине Oracle SOA Suite создали Приложение, разработали специальные адаптеры к 18 типам АБС различных производителей, а также подключили свыше 300 экземпляров банковских АБС, которые в настоящее время уже используют работники Агентства. Позднее к Приложению будут подключены АБС всех ликвидируемых банков.    

Лазебный Антон, старший менеджер по развитию бизнеса: «Для интеграции Приложения универсального доступа со всеми типами банковских АБС, находящихся в распоряжении АСВ, были разработаны адаптеры к каждой из систем, что оказалось возможным благодаря обширной экспертизе «Неофлекс». Мы благодарны коллегам из АСВ за помощь в тщательной проработке требований к Приложению и глубокую вовлеченность в проект».

Гельфман Геннадий, заместитель директора Департамента информационных технологий ГК «Агентство по страхованию вкладов»: «Мы выбрали «Неофлекс» как высококлассных специалистов, имеющих опыт интеграции самых различных систем, и представивших на конкурс оптимальное сбалансированное предложение. Приложение, специально разработанное для Агентства, имеет удобный интерфейс и в значительной мере сокращает трудозатраты наших работников на обработку необходимой информации. В настоящее время Приложение запущено в промышленную эксплуатацию и показывает стабильную работу».

Поделиться

Вернуться к списку новостей