Мероприятие, организованное компанией AHConferences, на протяжении 10 лет собирает представителей ведущих российских финансовых организаций и поставщиков IT-услуг для обсуждения новых решений и практического опыта автоматизации финансовой деятельности.

«Неофлекс», золотой спонсор мероприятия, представил на форуме компетенции по двум ключевым направлениям своей деятельности — «Построение конвейеров продаж розничных финансовых продуктов» и «Построение систем банковской отчетности в технологии хранилища данных».Алексей Макеев, директор направления SOA компании «Неофлекс», в рамках своего выступления представил подход компании к построению современного кредитного конвейера, обеспечивающего высокую скорость обработки кредитных заявок, быструю настройку новых кредитных продуктов, эффективное управление бизнес-процессом, возможность гибко настраивать алгоритмы принятия кредитного решения.Подход «Неофлекс» состоит в использовании лучших промышленных компонентов ведущих мировых поставщиков  и собственных программных продуктов, в комплексе обеспечивающих  функционирование кредитного конвейера.В этой парадигме основой конвейера выступает средство управления бизнес-процессами (BPM-платформа) IBM WS Process Server. За принятие кредитного решения отвечает специализированная система FICO Capstone Decision Accelerator (CDA). Собственный продукт Neoflex FrontOffice автоматизирует работу пользователей на всех этапах обработки кредитной заявки. Еще один продукт компании — продуктовый каталог Neoflex Products — используется как инструмент описания кредитных продуктов и их параметров. И, наконец, интеграционная платформа IBM WebSphere ESB обеспечивает взаимодействие всех информационных систем, задействованных в работе конвейера.Опыт использования кредитных конвейеров, созданных компанией «Неофлекс» в ряде финансовых организаций, демонстрирует следующие их возможности. Созданные решения позволяют развернуть кредитный конвейер по всей сети банка за 4-6 месяцев. Они обеспечивают работу нескольких тысяч пользователей, демонстрируют высокую скорость обработки кредитной заявки — до нескольких минут для потребительских кредитов, позволяют оперативно вносить изменения в кредитные продукты и процессы прохождения кредитных заявок.В рамках второго выступления Василий Кузьмин, директор направления «Банковская отчетность» компании «Неофлекс», представил решение для анализа корпоративного кредитного портфеля Сбербанка России.Благодаря значительному опыту «Неофлекс» в создании систем отчетности, в том числе, в таких финансовых организациях, как Русфинанс Банк, СДМ-Банк, банк BNP Paribas, GE Money Bank, Бинбанк, проект был реализован за 5 месяцев.Разработанное решение обеспечивает проведение всестороннего анализа корпоративного кредитного портфеля банка, оно позволяет анализировать данные в различных разрезах и по множеству параметров, в частности по размерам займов клиентов банка в разрезе отраслей экономики, по категориям качества кредитов, видам кредитных продуктов, диапазонам процентных ставок и т.д. Формируемые решением отчеты позволяют рассчитывать такие актуальные параметры портфеля, как эффективный срок до погашения задолженности по кредиту, средневзвешенная процентная ставка, объем просроченной задолженности и многие другие.Анализ кредитного портфеля может проводиться как по банку в целом, так и в разрезе территориальных банков и их отделений. В целом реализация проекта привела к значительному повышению скорости подготовки и расширению параметров аналитической отчетности по кредитному портфелю юридических лиц Сбербанка России.