Компания «Неофлекс» сообщает о создании для розничного подразделения банка IT-ландшафта, обеспечивающего формирование обязательной банковской отчетности. IT-ландшафт включает хранилище данных, модуль локализации АБС иностранного производства, а также модуль финансового мониторинга Anti Money Laundering (AML).
Финансовая группа BNP Paribas является европейским лидером на мировом рынке банковских и финансовых услуг и одним из трех сильнейших банков в мире по данным Standard & Poor's. Группа присутствует более чем в 85 странах и занимает ключевые позиции в трех направлениях: корпоративные и инвестиционные банковские услуги, управление активами и услуги, розничные банковские услуги. В 2008 году банк BNP Paribas назван «Международным банком года» по версии журнала The Banker. Розничное подразделение BNP Paribas стартовало в России в 2007 году. Сегодня оно предлагает широкий спектр банковских услуг частным лицам, предприятиям среднего и малого бизнеса, а также корпоративным клиентам. Банк имеет 8 отделений в Москве и 3 отделения в Санкт-Петербурге. Стратегия развития BNP Paribas предусматривает дальнейшее расширение сети отделений банка в крупных городах России.На момент начала проекта поддержку работы розничного подразделения в России обеспечивала российская АБС. Именно по данным этой системы велась подготовка обязательной банковской отчетности. Банк запланировал отказаться от данной системы и внедрить в розничном подразделении в качестве основной АБС систему Atlas2, которая является корпоративным стандартом группы BNP Paribas.В связи с этим возникла потребность создать решение, которое дополнит Atlas2 функциями, необходимыми для работы в России. Было запланировано разработать комплексное решение, включающее: хранилище данных для формирования обязательной банковской отчетности, модуль локализации АБС иностранного производства, модуль финансового мониторинга, а также модуль для автоматического расчета резервов.Проект по созданию решения был поручен компании «Неофлекс», до этого успешно выполнившей ряд проектов в других дочерних структурах группы BNP Paribas, действующих в России,– в инвестиционном банке «БНП Париба» ЗАО и в компании Cetelem, 100% дочерней структуре Группы, лидера в области потребительского кредитования в континентальной Европе.На данный момент завершен первый этап проекта. В результате его выполнения создано решение, которое включает:
  • хранилище данных для формирования обязательной банковской отчетности
  • модуль локализации АБС иностранного производства Atlas2
  • модуль финансового мониторинга AML.
Хранилище данных обеспечивает подготовку более 25 отчетных форм, обязательных для сдачи в ЦБ РФ, а также более 20 внутренних отчетов, используемых для контроля за операционной деятельностью банка (мемориальный ордер, клиентская выписка, кредитный портфель и т. д.)Модуль локализации АБС иностранного производства обеспечивает корректировку данных, полученных из системы Atlas2 и ведение учета согласно требованиям РПБУ.Модуль финансового мониторинга AML позволяет проводить анализ и формировать отчеты в соответствии с требованиями ЦБ РФ и правилами, установленными Федеральной службой по финансовому мониторингу (ФСФМ).В качестве ETL-средства, выполняющего загрузку данных из Atlas2, их очищение, обогащение и преобразование, используется промышленная платформа IBM WebSphere DataStage. Хранилище реализовано на СУБД Oracle. Для формирования отчетов используется программное обеспечение Crystal Reports.Для контроля достоверности и непротиворечивости данных хранилища и отчетов разработана система контроля качества данных. Созданию данной системы компания «Неофлекс» традиционно уделяет самое пристальное внимание и значительное время во всех проектах по созданию хранилищ данных.Система контроля качества данных поддерживает выполнение более 100 проверок данных, включая межформенный контроль, реконсиляционные проверки и проверки сходимости бизнес-показателей. Контроль обеспечивают:
  • автоматические процедуры контроля
  • специализированные технические отчеты, с помощью которых можно проводить детализированный контроль качества данных в различных разрезах
  • около 50 пользовательских форм, используемых для просмотра, корректировки и удаления ошибочных данных.
В ходе проекта специалисты «Неофлекс» были вовлечены в процесс разработки регламентной документации для подразделений банка. Это позволило правильно организовать сквозной процесс ввода, обработки и контроля качества данных сотрудниками операционных подразделений.Работы по проекту начались осенью 2006 года.
  • Май 2007 – разработана архитектура решения и модели данных для всех его составляющих, подготовлены интерфейсы по загрузке данных из российской АБС и Atlas 2.
  • Октябрь 2007 – решение протестировано на реальных данных российской АБС за первый квартал 2007 года.
  • Ноябрь 2007 – разработан и включен в решение модуль финансового мониторинга AML.
  • Январь 2008 – протестирована работа решения по подготовке обязательной и внутренней отчетности на данных системы Atlas2. С февраля 2008 года решение функционирует в режиме промышленной эксплуатации.
  • Июль 2008 – завершено внедрение системы контроля качества данных.
С августа 2008 года компания «Неофлекс» реализует второй этап проекта. К моменту его завершения c использованием хранилища Банк сможет получить весь спектр обязательных и внутренних отчетов.

Информация о банке «БНП Париба»

Группа BNP Paribas – европейский лидер на мировом рынке банковских и финансовых услуг и один из трех сильнейших банков в мире по данным Standard & Poor's. Банк работает на всей территории Европы, занимает значительную долю рынка в США и имеет сильные позиции в Азии и в развивающихся странах.BNP Paribas специализируется на предоставлении банковских услуг высокого качества частным лицам, малым и средним предприятиям, а также корпоративным клиентам посредством широкой сети банковских отделений.В 2007 году BNP Paribas получил лицензию Банка России на оказание банковских услуг физическим и юридическим лицам. Этот год является официальной точкой отсчета для развития розничного проекта банка в России. Розничный проект реализует КБ «БНП Париба Восток», лицензия Банка России №2168.Подробная информация о банке представлена на сайтах www.bnpparibas.com и www.russia.bnpparibas.net
Список новостей