23 июня 2011 года Национальный банковский журнал при поддержке Ассоциации российских банков, компании «Неофлекс» и компании IBM провел «круглый стол» на тему: «Подходы к построению управленческой отчетности и отчетности по международным стандартам: сходства и различия».В мероприятии приняли участие руководители финансовых подразделений более чем 20 ведущих банков, работающих в России — Альфа-Банка, Абсолют Банка, группы БКС, банка ВТБ24, ДжиИ Мани Банка, Национального резервного банка, Национального банка «ТРАСТ», ОТП Банка, Первого Чешско-Российского банка, Промсвязьбанка, Райффайзенбанка, банка «Русский Стандарт», Русь-Банка, СБ Банка, Сбербанка, ЮниКредит Банка и др.На мероприятии выступил Василий Кузьмин, директор направления «Банковская отчетность» компании «Неофлекс». В своем выступлении он отметил, что исходя из опыта внедрения в банках систем для автоматизации отчетности, можно сделать вывод, что при всем многообразии методологических подходов к формированию управленческой и международной отчетности, в большинстве случаев банки идут одним из двух путей.Первый путь подразумевает, что методологии формирования управленческой и международной отчетности существенно различаются в подходах к оценке, а также в признании и отражении активов, обязательств и результатов деятельности банка. В банках, придерживающихся этого пути, и управленческая и международная отчетность имеют свой собственный цикл формирования и использования: отчетность каждого вида строится на своем наборе данных, за построение отчетности отвечают разные ответственные лица, конечные отчеты используют разные получатели.Второй подход характерен для банков, в которых методология управленческого учета приближена к стандартам МСФО. В этих банках управленческая и международная отчетность формируются в рамках единого процесса, т.е. два вида отчетности неотделимы друг от друга. Для таких банков, как правило, управленческая отчетность — это более детальная форма представления МСФО-отчетности.Принимая во внимание разные подходы банков к формированию отчетности, специалисты «Неофлекс» выявили общие элементы для управленческой и международной отчетности, с одной стороны, и специфические элементы для каждого вида отчетности, с другой. Сегодня в системе Neoflex Reporting имеется набор компонентов, общих для формирования управленческой и международной отчетности (эти компоненты входят в число базовых механизмов системы), и есть компоненты, специфичные для соответствующих видов отчетности. Комбинируя эти компоненты, можно автоматизировать методологию формирования отчетности, принятую в конкретном банке.Основу общего блока составляют: механизм трансформации учета, инструменты для проведения реклассификации отдельных элементов учета, механизмы ручных и автоматических корректировок, подсистема проверки качества исходных данных и итоговых показателей.Специфический блок для управленческой отчетности включает: компоненты, автоматизирующие расчет финансового результата центров финансовой ответственности банка (механизмы трансфертного ценообразования, аллокации доходов и расходов), механизмы расчета показателей эффективности деятельности в различных разрезах (по подразделениям, направлениям бизнеса, клиентам, продуктам и т.п.), инструменты для интеграции с системой планирования и бюджетирования и т. д.В набор компонентов, специфичных для автоматизации международной отчетности, входят: расширенный механизм автоматических корректировок, инструменты для расчета дисконтирования денежных потоков, амортизированной стоимости по методу эффективной процентной ставки, амортизации премии и дисконта, резервов по международным стандартам и некоторые другие, а также горизонтальная модель трансформации данных, которая позволяет получить единую картину того, как данные российского учета трансформируются в показатели международного учета.