ВТБ Факторинг предоставляет услуги факторинга с 2009 года и на сегодняшний день является одним из лидеров рынка факторинга в России. В течение трех последних лет  ВТБ Факторинг демонстрирует динамичное развитие своего бизнеса, которое выражается прежде всего в стремительном росте объемов факторингового портфеля компании. На сегодняшний день в рамках договоров о факторинговом обслуживании ВТБ Факторинг ежемесячно финансирует в среднем около 65 тысяч поставок своих клиентов.

Рост объемов бизнеса определил необходимость совершенствования используемых в компании  технологий по формированию отчетности в части учета, обработки и хранения данных по факторинговым операциям. После проведения анализа возможных вариантов построения системы отчетности по факторинговым операциям руководство ВТБ Факторинг приняло решение о создании хранилища данных, которое стало бы основой для формирования широкого спектра различных отчетов компании. Работы по проекту были доверены специалистам компании «Неофлекс». В ходе проекта было внедрено хранилище данных на базе системы Neoflex Reporting, поддерживающей формирование трех основных блоков отчетности. Первый блок — отчетность о состоянии портфеля компании в разрезе клиентов, дебиторов, структурных подразделений компании, а также отчеты во временном разрезе и в динамике. Второй блок — отчетность, предназначенная для анализа эффективности существующих в компании бизнес-процессов. Третий блок позволяет формировать финансовые отчеты по факторинговым операциям, что дает возможность анализировать объемы и параметры выдаваемого финансирования.

Антон Мусатов, директор дирекции по рискам ВТБ Факторинг: «Мы выбрали компанию «Неофлекс» в качестве партнера, поскольку ее специалисты располагают обширным и длительным опытом по созданию хранилищ данныхна финансовых рынках. Сейчас можно с уверенностью говорить, что в партнере мы не ошиблись: при создании хранилища разработчики «Неофлекс» учитывали специфические требования нашей компании и не ограничивались шаблонами, наработанными ранее при взаимодействии с банками. В результате созданное хранилище соответствует отраслевым потребностям, характерным именно для факторингового бизнеса».

Василий Кузьмин, директор направления «Банковская отчетность», компания «Неофлекс»: «Наша компания больше семи лет занимается созданием хранилищ данных, но проект для ВТБ Факторинг стал для нас уникальным по нескольким причинам. Во-первых, это был наш первый опыт сотрудничества с группой ВТБ. Во-вторых, «Неофлекс» впервые в своей практике построил хранилище для факторинговой компании, и теперь накопленные в ходе проекта наработки вошли в типовой модуль «Факторинг» в составе Neoflex Reporting». В рамках построения хранилища Neoflex Reporting компанией «Неофлекс» была внедрена подсистема контроля качества загружаемых данных, позволяющая повысить эффективность подготовки отчетности. Реализовано более 30 проверочных алгоритмов, включающих как бизнес-проверки, так и проверки корректности ведения историчности в системе.

О компании ООО ВТБ Факторинг

ВТБ Факторинг — дочерняя структура ОАО Банк ВТБ — предоставляет факторинговые услуги с февраля 2009 года. По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», ВТБ Факторинг по итогам 2011 года занял первую строчку в рейтинге российских факторов по объему портфеля уступленной дебиторской задолженности. География деятельности компании охватывает все крупнейшие города России, привлечение клиентов ведется также через филиальную сеть ОАО Банк ВТБ. Сайт компании: http://www.vtbf.ru

О группе ВТБ

ВТБ сегодня — системообразующий российский банк, построивший международную финансовую группу. Группа ВТБ обладает уникальной для российских банков международной сетью, которая насчитывает более 30 банков и финансовых компаний в 19 странах мира. ВТБ предоставляет своим клиентам комплексное обслуживание в странах СНГ, Европы, Азии и Африки. На российском банковском рынке группа ВТБ занимает второе место по всем основным показателям.

Сайт группы ВТБ: http://www.vtb.ru