В июле 2011 года в банке «БНП Париба» ЗАО в эксплуатацию введена первая очередь системы автоматизации банковской отчетности Neoflex Reporting. Теперь банк формирует обязательные отчетные формы по счетам, клиентам и проводкам — формы 101, 102, 134, ФОР, 202, 301, 345 и др., а также соответствующие проверочные отчеты — средствами системы.Создание автоматизированной системы построения обязательной отчетности выполняет компания «Неофлекс», выигравшая объявленный банком тендер. Это уже второй проект по автоматизации подготовки отчетности для Банка России, который «Неофлекс» выполняет для группы BNP Paribas  в России. Первый проект успешно выполнен в банке «БНП Париба Восток», где модуль формирования обязательной отчетности системы Neoflex Reporting эффективно функционирует уже более 3-х лет.В январе 2011 года «Неофлекс» выполнил в банке предпроектное обследование, в рамках которого были зафиксированы бизнес-требования к автоматизации отчетности и сформирован график внедрения системы Neoflex Reporting.Работы по первому этапу внедрения системы были начаты в феврале, а уже в июле разработанный функционал был запущен в эксплуатацию согласно утвержденному графику.«Мы с удовлетворением отметили, что процедура «закрытия месяца» значительно ускорилась уже на первом этапе внедрения подсистемы. Отчет с результатами работы подсистемы качества данных ежедневно рассылается ответственным лицам, которые оперативно исправляют ошибки в исходной информации. Таким образом, в Центральный банк отчеты формируются на основе выверенных данных», — прокомментировал результаты первого этапа работ Антон Спаринапти, старший менеджер по развитию бизнеса компании «Неофлекс».Общая продолжительность проекта составит полтора года. Согласно методологии внедрения системы Neoflex Reporting проект разбит на несколько этапов по типам объектов, загружаемых в систему. Результатом каждого этапа является набор отчетных форм, рассчитываемых по загруженным в ходе данной фазы проекта данным.На последующих этапах, средняя продолжительность каждого из которых составляет четыре месяца, будет автоматизирована подготовка следующих блоков отчетов:
  • кредиты, депозиты, МБК: формы 115, 117, 118, 128, 129, 135, 157, 501, 603, 302, 634
  • производные финансовые инструменты: формы 118, 135, 125, 407, 601, 634, 701
  • ценные бумаги: формы 110, 115, 116, 118, 135, 153, 155, 405, 608, 634
  • публикуемая отчетность: формы 251, 401, 806, 807, 808, 813, 814.
Помимо отчетных форм банк получит подсистему контроля качества, которая пополняется новыми проверками качества данных в ходе каждого очередного этапа, более 80 проверочных отчетов. Кроме того, будут созданы интерфейсы для настройки и классификации отчетных форм.В настоящий момент «Неофлекс» ведет работы по запуску следующей очереди системы, которую планируется сдать в эксплуатацию в ноябре 2011 года.

О банке «БНП ПАРИБА» ЗАО

Подразделение корпоративных и инвестиционных банковских услуг BNP Paribas CIB работает в России с 2002 года, когда «БНП Париба» ЗАО получило лицензию ЦБ № 3407 на осуществление банковской деятельности. На сегодняшний BNP Paribas CIB предлагает в России полный набор первоклассных финансовых продуктов и решений. Более 200 специалистов московского офиса BNP Paribas CIB предоставляют российским клиентам свои профессиональные знания и опыт. На российском рынке BNP Paribas CIB занимает лидирующие позиции по организации синдицированных кредитов. Агентство «Standard & Poor's» присвоило «БНП ПАРИБА» ЗАО рейтинг - BBB/стабильный/A-3.Офисы BNP Paribas CIB расположены в более чем 50 странах, в компании работает 20 000 сотрудников, обслуживающих 14 000 корпоративных и институциональных клиентов по всему миру Подробную информацию о банке см. по адресу www.bnpparibas.ru

О группе BNP Paribas

BNP Paribas входит в число сильнейших банков мира. Группа присутствует более чем в 80 странах и насчитывает свыше 200 000 сотрудников. BNP Paribas занимает ключевые позиции по трем основным направлениям деятельности: розничные банковские услуги, инвестиционные решения, корпоративные и инвестиционные банковские услуги. В Европе внутренними рынками Группы являются Бельгия, Франция, Италия и Люксембург, а подразделение BNP Paribas Personal Finance является лидером на рынке потребительского кредитования. В сегменте розничных банковских услуг BNP Paribas развивает интегрированную бизнес-модель в регионе Европа-Средиземноморье и располагает разветвленной сетью банковских отделений на западном побережье США. В направлениях Корпоративных и инвестиционных банковских услуг и Инвестиционных решений BNP Paribas также занимает ведущие позиции в Европе, широко представлена на рынках стран Северной и Южной Америки, а также активно развивается на азиатских рынках.Сайт группы BNP Paribas – www.bnpparibas.com