Докладчиками, среди которых были представители банковских ассоциаций, рейтинговых агентств, а также руководители управлений рисками крупнейших банков России, затрагивались проблемы поиска наиболее эффективных методов управления рисками, оценки эффективности принятой банком модели и ее оптимизации, предотвращения мошенничества при кредитовании, а также взыскания просроченной задолженности. Рассматривались и частные вопросы, например, хорошо это или плохо с точки зрения рисков – иметь «кредитный конвейер» в банке? Что предпочесть: качественную оценку рисков или залоговое кредитование? Как определить баланс между доходностью и рисками? Насколько риски зависят от вида кредитования? Обсуждение продолжилось в фокус-группах.

Во второй секции, посвященной решениям, направленным на повышение результативности кредитования, выступил с докладом «Современные тенденции при управлении кредитными рисками банка» Антон Лазебный, руководитель бизнес-направления «Управление рисками» компании «Неофлекс». Он рассказал о ключевых факторах эффективности, влияющих на подход к оценке заемщиков в различных банках, о задачах пересмотра лимитов, формирования cross-sell/up-sell-предложений, рефинансирования кредитов. Решение этих задач помогает финансовой организации построить оптимальную модель работы с портфелем. Спикер иллюстрировал выступление примером успешного проекта автоматизации управления лимитами по кредитным картам компании «Неофлекс» для банка «Восточный экспресс».