Просроченная задолженность стала общей проблемой кредитных организаций. В сравнении с началом года ее рост составил уже 33 %. Какой вклад в это число дает умышленный невозврат кредитов, эксперты затрудняются ответить, но то, что таких случаев стало больше, никто не сомневается. По данным ЦБ РФ на начало сентября, содержащимся в обзоре по банковскому сектору России, только в 20 крупнейших по величине активов кредитных организациях просроченная задолженность по кредитам, депозитам и прочим размещенным средствам по состоянию на 1.09.2014 г. поднялась до уровня 1303,7 млрд руб. Эти и другие проблемы бизнеса, связанные с кредитными рисками, обсуждались на конференции более чем 120 участниками: лидерами в сфере инновационных технологий, риск-менеджмента, а также представителями банков.Вторая секция была посвящена вопросам работы с просроченной задолженностью, взыскания долгов и противодействия мошенничеству.

В этой части мероприятия выступил с докладом «Современные подходы банков к противодействию анкетному мошенничеству и сбору просроченной задолженности» Антон Лазебный, руководитель направления «Управление рисками» компании «Неофлекс». Он рассказал о том, какие приемы и методы можно использовать для предотвращения анкетного мошенничества и какие программные средства применяются при проверке по AntiFraud-правилам и оценке вероятности мошенничества в банках – клиентах «Неофлекс».Еще на этапе рассмотрения кредитной заявки проводится анализ данных о клиенте, оценка отчетов БКИ и расчет долговой нагрузки с обращением к внешним источникам (ФМС, ГИБДД, платежные терминалы, агрегаторы информации из социальных сетей). Некоторые выводы можно сделать и на основе сведений, предоставляемых сотовыми операторами. Например, если SIM-карта приобретена вчера, это косвенно может свидетельствовать о риске мошенничества. По результатам проверки, в зависимости от допустимого уровня риска, рассчитываются параметры кредита (его сумма, ставка и срок) и формируются UP/DOWN предложения. Уже в процессе пользования кредитом также полезно иметь информацию о платежеспособности заемщика – физического лица. Такие сведения позволяют получить триггеры БКИ, благодаря которым в банк приходят уведомления о состоянии других кредитов клиента.

Для настройки стратегий принятия решений компания «Неофлекс» рекомендует своим клиентам гибкую BRMS-систему управления бизнес-правилами, позволяющую бизнес-пользователям самостоятельно оперативно вносить изменения в антифрод-стратегии. Настройка стратегий предполагает их тестирование, автоматизировать которое можно с помощью Neoflex Strategy Testing Manager (NSTM).

В ходе своего выступления Антон также обратился к теме взыскания просроченной задолженности. Collection-скоринг банка включает расчет вероятности погашения долга, сегментацию портфеля на группы в зависимости от стратегии работы с клиентом, управление операциями по взаимодействию с заемщиками (почта, СМС, электронная почта, обзвон). Реализовать стратегии взыскания просроченной задолженности можно на BRMS-системе. Так, компания сейчас ведет проект, в котором на базе такой системы разрабатываются стратегии по soft- и hard-collection.

Есть и другой вариант, который Антон Лазебный представил в связи с одним из проектов компании. В «Юниаструм Банке» было внедрено комплексное решение по автоматизации процесса взыскания просроченной задолженности. В его основе — система управления проблемными активами FICO Debt Manager (FICO DM) и система планирования звонков Neoflex Call Queue Manager (Neoflex CQM), открывающая возможность интеллектуального подхода к управлению очередностью и режимом звонков и корректирования правил обзвона в процессе работы. Благодаря этому инструменту количество попыток дозвона в банке возросло в 3 раза, а количество соединений ― в 1,5.«Неофлекс» постоянно расширяет практику автоматизации управления рисками. К настоящему времени более 20 банков выбрали «Неофлекс» в качестве поставщика услуг для решения задачи управления рисками в процессе розничного кредитования. Среди них Восточный экспресс банк, Русфинанс Банк, «Ренессанс Кредит», ВТБ24, РН Банк, Банк БФА, Яр-Банк, Транскапиталбанк, АТБ, «Юниаструм Банк», Балтинвестбанк и другие.