Мероприятие состоялось 22 сентября 2014 г. в конференц-зале Ассоциации российских банков. Представители ИТ-подразделений финансовых организаций и вендоры обсудили в ходе Круглого стола наиболее острые проблемы, стоящие перед отраслью на современном этапе, в том числе, влияние внешнеполитических, внешнеэкономических факторов и регуляторных требований на развитие ИТ в банках и выбор ими программного обеспечения.

Екатерина Постоюк, руководитель бизнес-направления по автоматизации работы с госорганами компании «Неофлекс», отметила, что «требования нарастают как снежный ком, и игнорировать тот факт, что перед нами действительно тренд не представляется возможным. Как следствие, выполнение требований банками формирует новые требования к программному обеспечению, к услугам вендора». Ярослав Медокс, ИТ-директор Мираф-Банка, от лица финансовых учреждений подтвердил мысль Екатерины: «Неисполнение этих требований влечет за собой риск немедленной кары со стороны регулятора. Где-то можно немножко поиграть с ЦБ в прятки, но лучше такими играми не увлекаться, потому что закончиться они могут для банка печально». Е. Постоюк подчеркнула, что выполнить все требования регулятора не так просто. Например, в случае взаимодействия с Федеральной службой судебных приставов, «нет гарантии, что банк, заключив соглашение с ФССП, сразу отладит процесс взаимодействия с ней в электронном виде». «Подводных камней» очень много. Пока наибольшее количество информации о них концентрируется в руках вендоров, поэтому обезопасить себя банки могут, доверив ИТ-компаниям отслеживание всех изменений.Компания «Неофлекс» предлагает банкам специализированную промышленную платформу Neoflex Adapters, которая позволяет вести электронный документооборот более чем с 40 ведомствами. Она поддерживает не только сервисы СМЭВ, но и каналы ЦБ и B2B. Помимо гарантированного выполнения обязательных требований законодательства и сокращения затрат на персонал, благодаря Neoflex Adapters, клиенты банка получают доступ к дополнительным сервисам. Так, сервис по запросу начислений в ГИС ГМП «МКБ Онлайн» занял одну из лидирующих позиций в рейтинге Internet Banking Rank 2014 аналитического агентства Markswebb Rank & Report.

Речь на заседании зашла также и о другом тренде – использовании технологии обработки клиентских данных российскими банками. Антон Лазебный, руководитель направления «Управление рисками» компании «Неофлекс», рассказал о применении данной технологии одним из банков – клиентов компании. По словам Антона, банк получил «возможность увеличить свой кредитный портфель, делая индивидуальные предложения для своих проверенных клиентов, и сэкономить на резервах, уменьшая лимит, если он не востребован». Вообще, в области управления рисками технологии обработки клиентской информации нашли широкое распространение для сбора и анализа данных о клиентах. Компания «Неофлекс» предлагает на основе этих сведений решать такие бизнес-задачи, как пересмотр лимитов по картам, подготовка кросс-предложений и расчет вероятности отклика на них, сегментация клиентов для проведения маркетинговых акций и др. Подробный отчет о заседании круглого стола опубликован в главной теме октябрьского номера Национального банковского журнала (NBJ) за 2014 год (см. стр. 40―77).