Ежегодная конференция по проблемам скоринга, организованная ИД «Регламент», собрала более 100 представителей банковского бизнеса в области управления рисками, среди которых — директора по рискам, руководители департаментов и управлений оценки розничных рисков, руководители управлений разработки розничных продуктов, топ-менеджеры крупнейших российских банков и финансовых организаций.

Конференция собрала реальных практиков, которые занимаются в банках прикладными вопросами кредитного скоринга. Ведущие специалисты отрасли обсудили актуальные приемы и модели, позволяющие эффективнее принимать решение по выдаче кредита и уберечь портфель от плохих заемщиков. Особого внимания заслуживает тенденция анализа данных клиента по информации из социальных сетей, с портала HH.ru, информации от операторов сотовой связи, он-лайн интеграции с Пенсионным Фондом для получения справки о доходах. На конференции представители некоторых банков поделились реальным опытом использования таких видов информации в процессах принятия решений.

Большой интерес аудитории вызвал доклад «Современные подходы к кредитному скорингу и подготовке предодобренных предложений», который представил руководитель бизнес-направления «Управление рисками» компании «Неофлекс» Антон Лазебный. В своем выступлении эксперт затронул тему автоматизации скоринга в финансовых организациях: преимущества и недостатки промышленных платформ, а также наметившийся тренд на использование open source программного обеспечения.

Спикер рассказал аудитории о собственном решении «Неофлекс» в области управления кредитными рисками — Neoflex Decision Module, технологической основой которого служит система управления бизнес-правилами с открытым кодом JBOSS DROOLS. К базовым возможностям Neoflex Decision Module относится автоматизация логики принятия решений с использованием скоринговых моделей, деревьев решений, графов, вложенных функций и многомерных таблиц с условиями. Изменения в действующие модели вносятся бизнес-пользователями самостоятельно, без привлечения ИТ-специалистов, через удобный и понятный интерфейс. Наличие готовых компонентов, высокая скорость внедрения и отсутствие дорогостоящих лицензий в валюте выделяют это решение среди представленных на рынке аналогичных систем.

Реализация всех этих функций позволяет охватывать широкий спектр задач, начиная от поддержки всего жизненного цикла принятия решения по кредитной заявке и подготовки кросс-предложений (подбор продуктов и тарифных планов), заканчивая мониторингом портфеля кредитов (расчет рейтингов, риск-классов, вероятности ухудшения качества ссуд). 


Поделиться

Вернуться к списку новостей