Основная цель проекта – увеличение скорости проведения анализа и упрощение подготовки специализированной отчетности по банковским рискам. Ключевым бизнес-заказчиком в проекте выступил департамент риск-менеджмента банка, однако круг пользователей внедренного ИT-решения намного шире, среди них топ-менеджмент финансовой организации, специалисты в области продаж и маркетинга, андеррайтеры.

Сотрудники БМВ Банка используют  более 20 аналитических  отчетов, предназначенных для оценки эффективности бизнеса в трех направлениях: кредитные риски, андеррайтинг, продажи банковских продуктов и начисление бонусов дилерам.

Внедренное решение используется для совершенствования кредитной стратегии банка: появилась возможность детального анализа работы правил скоринговой карты (Scorecard Distribution Report) с последующим внесением требуемых корректировок и качества вынесения кредитного решения (Policy Rules Report). Отчеты о этапах рассмотрения заявок андеррайтерами позволяют сократить срок принятия решения и банковские издержки, а также соблюдать временные обязательства по предоставлению сервиса партнерам. Для улучшения взаимодействия с дилерской сетью осуществляется сбор и консолидация статистики по выполнению планов продаж, количеству и объему выданных кредитов, проданных автомобилей и другим показателям.

«Неофлекс» и БМВ Банк связывает успешный опыт сотрудничества: ранее компания обеспечила автоматизированную выгрузку данных в специализированные витрины для формирования скоринговых карт, а также интеграцию между фронт-офисной и скоринговой системами. Интеграционное решение реализовано в архитектуре SOA на базе платформы Microsoft BizTalk Server и позволяет снизить время проверки надежности заявителей по одной кредитной заявке до нескольких минут, а также в случае положительного решения обеспечивает передачу данных в АБС банка для автоматического формирования кредитной документации. 

Анна Морозова, председатель правления «БМВ Банк» ООО: «Хочу отметить, что значительная часть форм, реализованных в ходе проекта, уникальна для  нас.  В результате автоматизации значительно снижены трудозатраты, увеличена скорость формирования отчетности по рискам: банк получил возможность создавать эту олтчетность ежедневно. Получаемые отчеты полностью соответствуют  корпоративным стандартам, что подтверждается оценкой специалистов, работающих в штаб-квартире в Германии».

Василий Кузьмин, директор практики «Банковская отчетность» компании «Неофлекс»: «В ходе проекта процесс выгрузки данных из систем-источников автоматизирован на базе ETL-продуктов линейки Microsoft SQL Server. Это уже второй проект нашей компании, реализуемый с применением SQL-систем, которые являются корпоративным стандартом для многих банков. Накопленные в этом проекте опыт и экспертиза позволят нам в будущем с уверенностью предложить свои услуги для выполнения аналогичных проектов у других наших заказчиков». 


Поделиться

Вернуться к списку новостей