Русфинанс Банк входит в число лидеров рынка потребительского кредитования. Банк предлагает населению широкий спектр кредитных продуктов: автокредитование, кредитование в точках продаж, выпуск кредитных карт, предоставление кредитов наличными. На территории России Русфинанс Банк представлен в 64 регионах. Согласно данным РБК Рейтинг (март 2010 года) по итогам 2009 года Русфинанс Банк занял 2-е место по объему выданных автокредитов.

Успешная деятельность в области розничных банковских услуг предполагает эффективную работу с проблемной задолженностью. Для автоматизации коллекторской деятельности банк принял решение использовать систему Debt Manager компании FICO (прежнее название — Fair Isaac). Данная система, занимающая лидирующие позиции на рынке, позволяет автоматизировать все этапы работы с просроченной задолженностью — от ее возникновения до взыскания в судебном порядке.

Проект начался с автоматизации полного цикла работы по взысканию долгов по одному кредитному продукту — автокредиты. Далее начались работы по развитию проекта.

В середине мая в промышленную эксплуатацию сдано решение, обеспечивающее коллекторскую работу по всем кредитным продуктам банка на стадии Soft Collection. В планах банка автоматизация на базе системы всех этапов работы по взысканию долгов.

Проект выполняется с участием специалистов компании «Неофлекс» — официального партнера FICO в России и странах СНГ, имеющего центр экспертизы по ряду продуктов компании FICO, в том числе по системе Debt Manager.

«Мы были заинтересованы в том, чтобы проект выполняли сотрудники «Неофлекс». Мы рады сотрудничать по новому направлению с компанией, которая зарекомендовала себя на предыдущих проектах как надежный партнер, быстро реагирующий на наши запросы», — отметил Олег Подкопаев, руководитель департамента информационных технологий Русфинанс Банка.

В ходе проекта в системе были настроены стратегии работы с клиентами, у которых имеется просроченная задолженность. Важную часть проекта составили работы по сбору и загрузке в систему данных по кредитным договорам из нескольких бэк-офисных приложений банка. Необходимые ETL-процессы были реализованы средствами промышленной платформы Informatica Power Center.

Информация о системе Debt Manager

Систему FICO Debt Manager используют более 100 банков в более чем 40 странах мира. Это банки Royal Bank of Scotland, Barclays Bank, HSBC, Raiffeisen Bank, Capital One, Ford Credit, General Motors Acceptance Credit, National Australia Bank, Deutsche Bank и др.

Систему отличают высокая гибкость, обеспечивающая возможность быстро вносить изменения в стратегии работы с просроченной задолженностью, удобный интерфейс, возможность организовать детальный контроль коллекторской работы и оценивать ее эффективность.

Информация о Русфинанс Банке

Русфинанс Банк — часть группы Русфинанс и стопроцентная дочерняя компания группы Societe Generale — одной из крупнейших финансовых групп в Еврозоне. Societe Generale насчитывает 163 000 сотрудников по всему миру, которые работают в трех ключевых бизнес-направлениях: розничные банковские и финансовые услуги, управление инвестициями, корпоративные и инвестиционные банковские услуги.

Группа Русфинанс входит в состав департамента специализированных финансовых услуг группы Societe Generale, который управляет подразделениями в 46 странах мира с общим кредитным портфелем более 50 млрд. евро. Подробную информацию о банке см. на сайте http://www.rusfinancebank.ru