Мероприятие состоялось 23 июня в гостинице «Националь». В нем приняли участие 19 топ-менеджеров из ведущих российских и международных банков, работающих в России: БНП Париба, Банка Сосьете Женераль Восток, Мерседес-Бенц Банка Рус, Меткомбанка, Номос-Банка, РосБанка, Сбербанка России, Связь-банка, СДМ-Банка, Юникредит Банка и других.При всей немалой истории построения хранилищ данных в банках, у лиц, отвечающих за автоматизацию, остается много вопросов из разряда «как лучше». В какой последовательности лучше автоматизировать отчетность? Насколько целесообразно развивать локальное хранилище в универсальное? Всегда ли нужно переходить от нескольких  локальных хранилищ  к одному универсальному? Как оценить целесообразность переноса подготовки определенных видов отчетности в хранилище? Сколько стоит хранилищный проект?Все эти вопросы были рассмотрены в выступлениях на мероприятии и затем стали предметом оживленной дискуссии.В арсенале «Неофлекс» семь больших хранилищных проектов. Опыт их выполнения позволил накопить понимание того, как нужно подходить к оценке стоимости проекта и, что еще более важно, как нужно управлять проектом, чтобы удержать его в рамках оговоренного бюджета. Теме «Как оценить бюджет проекта по созданию системы банковской отчетности» было посвящено выступление Елены Лукутиной,  партнера компании «Неофлекс» и ее директора по проектам.С огромным интересом было воспринято выступление Марка Дапра, заместителя председателя правления банка «БНП Париба Восток». В этом иностранном банке «Неофлекс» построил IT-ландшафт и хранилище данных, которые необходимы для работы банка в соответствии с требованиями Центробанка России. В «БНП Париба Восток»  в качестве основной учетной системы используется корпоративная  АБС, которая является стандартом группы BNP Paribas и поддерживает западные стандарты учета.Весьма значимым был вклад в мероприятие Сергея Лихарева, руководителя направления Information Management компании IBM. Его доклад «Получение данных для системы обязательной отчетности: основные задачи и возможности автоматизации» вызвал большой интерес  слушателей.Доклад Елены Семеновской,  руководителя программы исследований рынка ПО компании IDC, был посвящен теме «Основные международные тенденции использования информационных технологий в финансовом секторе».Открыл последовавшую затем дискуссию Геннадий Шилов, руководитель программы построения корпоративного хранилища данных Сбербанка России, который рассказал о проекте создания  единого хранилища данных Сбербанке.Тему универсального хранилища данных продолжил Вадим Котов, заместитель операционного директора банка «БНП ПАРИБА» ЗАО. Он поделился опытом построения единого хранилища данных в международной финансовой группе BNP Paribas.Ольга Злобина, первый заместитель председателя правления СДМ-Банка, рассказала в ходе дискуссии о характеристиках  системы отчетности, созданной специалистами «Неофлекс» на базе единого хранилища данных. Особый акцент был сделан на то, как изменились процедуры  подготовки управленческой  и МСФО отчетности  в банке и какие новые управленческие рычаги появились в связи с этим проектом у руководства банка.

Информация о компании «Неофлекс»

Компания «Неофлекс» – ведущий поставщик профессиональных услуг в области информационных технологий для финансовых организаций. Основное направление деятельности «Неофлекс» – построение комплексных IT-ландшафтов финансовой организации. Ключевые компетенции компании: IT-консалтинг, Построение систем банковской отчетности в технологии хранилища данных, локализация и внедрение иностранных АБС, построение SOA-ландшафта организации, разработка фронт-офисных решений на базе промышленных BPM-платформ. тестирование информационных систем.Отличительная черта компании – сочетание компетенций в области банковских технологий, банковской автоматизации и управление проектами, что позволяет выполнять проекты, результаты которых полностью соответствуют ожиданиям клиентов.Клиентами компании являются: банк BNP Paribas, HSBC Bank (группа HSBC), Всероссийский банк развития регионов, Банк Интеза, Ренессанс Кредит, РоссельхозБанк, Номос-Банк, РосБанк, Русфинанс Банк (группа Société Générale), Сбербанк, СДМ-Банк,  Ханты-Мансийский Банк, управляющая компания «Ренессанс управление инвестициями» и другие финансовые организации.