Проект предполагал развертывание информационной шины IBM WebSphere Enterprise Service Bus (ESB) в головном филиале банка, а также ПО IBM WebSphere MQ в каждом из 16 его филиалов. Указанная инфраструктура была использована для обеспечения взаимодействия системы автоматизации операций с пластиковыми картами Way4 (ОpenWay) и системы Diasoft 5NT (Диасофт), отдельные копии которой обеспечивают учет кредитных операций в каждом из филиалов банка. WebSphere ESB выступила в роли инструмента описания и исполнения бизнес процесса, а WebSphere MQ - в качестве средства гарантированной доставки данных в системы расположенные в филиалах банка.Разработанное решение позволило банку предложить своим клиентам новую услугу – возможность осуществлять погашение задолженности по кредитам через широкую сеть банкоматов ОАО «ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ БАНК», не посещая операционные офисы. Поскольку большинство заемщиков является одновременно и держателями пластиковых карт банка, услуга позволит существенно упростить для клиентов ежемесячные процедуры, связанные с обслуживанием долга и как следствие повысит привлекательность кредитных продуктов банка.Данный проект стал первым шагом банка в рамках перехода к сервис-ориентированной архитектуре (Service Oriented Architecture). В ближайшее время планируется расширить функциональность созданной информационной шины, разработав ряд приложений, реализующих требования бизнес подразделений банка.

Информация о ОАО «ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ БАНК»

Сегодня Ханты-Мансийский банк — универсальная кредитная организация федерального значения, имеющая диверсифицированную ресурсную базу и осуществляющая весь спектр операций на финансовом рынке. Действуют 16 филиалов, а так же порядка 100 дополнительных офисов и операционных касс. Функционируют представительства в г.г. Прага (Чешская Республика) и Екатеринбург.Основной акционер кредитно-финансовой организации: Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - ЮГРЫ в лице Департамента государственной собственности. На сегодняшний день его доля в общем объеме акций банка составляет 92 %.