С помощью универсальной многофункциональной аналитической программной платформы по принятию решений FICO Blaze Advisor в банке налажен пересмотр лимитов по кредитным картам. В сложившейся на рынке ситуации для банка это удобный способ управления кредитным портфелем –  его расширения за счет проверенных благонадежных клиентов, или уменьшения лимитов и закрытия револьверности тем заемщикам, финансовое состояние которых ухудшилось. Оперативно перестраивая рисковую политику, банк сможет гибко реагировать на изменения экономической ситуации. 

Система была полностью настроена и адаптирована к сложным, многоуровневым алгоритмам расчетов банка, учитывающим множество различных условий, особенностям обработки и хранения данных, взаимодействия с Бюро кредитных историй. Благодаря слаженной работе проектных команд «Неофлекс» и  Банка «Санкт-Петербург» решение было «сдано под ключ»  за два с половиной месяца. Наряду с выполнением технической работы, специалисты «Неофлекс» предложили банку ряд показателей для расчета лимитов и детально проработали логику их получения в автоматическом режиме. Реализован механизм расчета суммы, на которую может быть увеличен лимит конкретного держателя кредитной карты, механизм определения клиентов, кому необходимо снизить лимит или отключить револьверность, а также механизмы дополнительного стимулирования тех, кто не воспользовался лимитом. По сути, «машина» будет выполнять работу кредитного инспектора, регулярно пересматривая лимиты.

Кроме управления лимитами, созданная платформа позволяет осуществлять кросс-продажи банковских продуктов, формировать предодобренные предложения,  быстро реализовывать новые стратегии и оперативно перестраивать рисковую политику в зависимости от текущей рыночной ситуации.

Павел Филимоненок, заместитель председателя правления Банка «Санкт-Петербург»: «Внедренная система отлично вписывается в сегодняшние экономические реалии. Инициированный нами проект поможет преодолеть неблагоприятные условия за счет гибкости и эффективности работы с клиентами. Очень важно, что компания «Неофлекс», обладая широкой экспертизой в данном вопросе, предложила нам базовый вариант решения, который мы адаптировали для нашего банка, что значительно ускорило проект».  

Антон Лазебный, руководитель направления «Управление рисками» компании «Неофлекс»: «К сегодняшнему дню многие наши проекты с использованием платформ по принятию решений успешно завершены, и можно подвести некоторые итоги этих внедрений. Прежде всего, такие системы обеспечивают высокую эффективность бизнеса, скорость и качество принятия решений. Также следует отметить и то, что  качество  портфеля только улучшается благодаря регулярному мониторингу финансового состояния клиентов». 

:


Поделиться

Вернуться к списку новостей