В соответствии с 353-ФЗ и указаниями 3129-У и 3269-У, вступившими в силу с 1 июля 2014 г., кредитные организации должны с 1 октября 2014 г. предоставлять в Центральный Банк РФ квартальные отчеты по форме 0409126 (данные о средневзвешенных значениях полной стоимости потребительских кредитов) и по форме 0409127 (сведения о риске процентной ставки).Следует отметить, что построение отчета (0409127) ― довольно сложная задача. В этой форме используются широкий набор детальных данных банка: все виды банковских активов и пассивов, графики платежей, счета, а также некоторые рассчитанные значения, такие как прогноз досрочного погашения, наращенные проценты и прочее. К тому же, согласно инструкции, в банках используются различные алгоритмы для расчета отдельных составных частей этого отчета. Эта форма предполагает учёт мотивированного суждения при расчете некоторых показателей.

В некоторых банках для проработки и согласования деталей методологии по форме 0409127 потребовалось совместное участие как специалистов отдела отчетности, так и аналитиков управления рисками.Поддержка данного изменения законодательства вызывала затруднения у банков еще и потому, что оно было утверждено Центральным Банком только в середине лета. Таким образом, для полной реализации новых отчетов, включая, детальную проработку методологии, разработку, внедрение и тестирование отчетов на реальных данных банков было предоставлено не более трёх месяцев.

Компания «Неофлекс» выпустила релиз модуля «Обязательная отчетность», содержащий новые отчеты, 1 сентября 2014 г. И уже к 1 октября необходимая функциональность была проверена бизнес-пользователями и стала доступна для банков, использующих Neoflex Reporting. Кредитные организации, получающие новые отчеты из Neoflex Reporting, успешно сдали их регулятору.

«Существует много различных подходов к автоматизации обязательной отчетности: ее строят и на базе АБС, и на базе хранилищ данных. Мы считаем это самостоятельной, критичной для нормального функционирования банка, задачей и развиваем модуль «Обязательная отчетность» Neoflex Reporting как специализированную систему, основная функция которой состоит именно в производстве регуляторной отчетности, ― прокомментировал Василий Кузьмин, директор направления Neoflex Reporting компании «Неофлекс». ― Данный класс систем имеет отличия и от специализированных, и от универсальных решений. Если говорить о факторах успеха нашей системы, то их, как минимум, три: надёжность, производительность и проактивная поддержка изменений законодательства». Учитывая высокий интерес к теме, компания «Неофлекс» планирует 25.11.2014 г. провести вебинар о 0409126 и 0409127 формах. Приглашаем на него представителей банков, занятых подготовкой отчетности.

О системе Neoflex Reporting

Neoflex Reporting ― система, предназначенная для автоматизации различных видов банковской отчетности, в первую очередь, обязательной.Система работает с большими объемами данных и разнообразными продуктами. На ее основе банк самостоятельно может создавать необходимые отчеты, витрины данных, вводить новые показатели.Сопровождение системы включает адаптацию внедренных отчетных форм к законодательным изменениям. Отдельно компания предлагает консалтинговые услуги по анализу законодательных изменений или их проектов.Система успешно используется для получения различных видов отчетности в таких банках, как Связь-Банк, «Ренессанс Кредит», Русфинанс Банк, Сетелем Банк, ВNР и др.