В круглом столе «Новые подходы и старые проблемы на рынке M&A» 1 июля 2015 г. приняли участие представители крупных российских банков, финансовых организаций, а также отраслевых СМИ. Эксперты обсудили широкий спектр тем, среди которых — интерес к банковским активам со стороны потенциальных инвесторов, наиболее привлекательные активы для инвесторов с точки зрения приобретения, вероятность достижения максимального синергетического эффекта при объединении двух и более банковских активов. Подробно освещались темы влияния ужесточения банковского регулирования на процессы, идущие на рынке M&A, и альтернативные формы консолидации банковских активов, не подразумевающие слияния или поглощения. 

Неподдельный интерес участников и оживленную дискуссию вызвало выступление спикера компании «Неофлекс» Алексея Макеева. Эксперт затронул немаловажную тему ИТ-сопровождения сделок M&A. По мнению докладчика, при интеграции различных банковских ИТ-систем  в рамках слияния двух и более банковских активов чаще всего возникают такие проблемы, как техническая неготовность ИТ-ландшафтов к интеграции, а также возможный конфликт интересов ИТ-подразделений банков. Данные риски могут быть минимизированы заранее на этапе подготовки сделки M&A путем предварительной оценки и описания ИТ-ландшафтов. В случае, если интеграция ИТ-структур происходит уже после завершения сделки, важно привлечь для решения этой задачи внешних независимых экспертов.

Алексей Макеев привел в пример один из успешных консалтинговых проектов, который был выполнен компанией «Неофлекс» в преддверии слияния Совкомбанка и ДжиИ Мани Банка. Проект, заключавшийся в детальном анализе ИТ-ландшафта, позволил получить унифицированную и актуальную информацию о функциональности и способах взаимодействия систем в рамках розничного бизнес-процесса. В результате проекта Совкомбанк получил инструмент для прогнозируемого и быстрого развития ИТ-инфраструктуры. 

Полная стенограмма Круглого стола «Новые подходы и старые проблемы на рынке M&A»  будет опубликована в июльском номере NBJ за 2015 год.   

:


Поделиться

Вернуться к списку новостей