Внедрение системы Neoflex Reporting позволит Сетелем Банку увеличить скорость получения отчетности и, как ожидается, значительно повысит эффективность работы финансовых подразделений банка.Весь проект включает в себя внедрение большинства обязательных форм отчетности, в том числе таких сложных кредитных форм, как 115, 118, 125, ежедневный расчет нормативов, а также новые формы 123 и 127 для реализации требований Базель III. За первые шесть месяцев проекта специалисты «Неофлекс» развернули хранилище данных, выполнили загрузку и очистку данных и подготовили пять форм обязательной отчетности: 0409101, 0409102, 0409302, 0409115, 0409125.Обновление данных в хранилище осуществляется с помощью решения стороннего вендора с применением технологии захвата «дельты». Суть этого метода в периодической выгрузке из систем-источников только тех данных, которые были изменены. В случае Сетелем Банка использование такой технологии необходимо, поскольку при работе с большим массивом информации может быть значительно ускорен процесс получения обязательной отчетности.

«В 2013 году мы запросили коммерческие предложения на внедрение системы финансовой отчетности. Предпочтение планировали отдать готовому продуктовому решению, чтобы сократить издержки на его сопровождение, ― сказал Борис Шелекасов, директор по ИТ «Сетелем Банк» ООО. ― В результате мы остановили свой выбор на компании «Неофлекс», которая предложила автоматизировать получение отчетности с помощью продукта Neoflex Reporting. К настоящему времени окончена первая часть проекта, и мы рассчитываем на такое же оперативное завершение остальных этапов». 

«Перед началом проекта компания «Неофлекс» выполнила в банке пилотный проект, и всего за 15 дней специалисты компании развернули форму 0409115. После этого было проведено нагрузочное тестирование формы, ― прокомментировал Антон Спаринапти, директор по развитию бизнеса компании «Неофлекс». ― Результаты тестирования формы совпали с эталонными, кроме того, во время нагрузочного тестирования было установлено, что при увеличении текущих объемов банка в 4 раза время расчета формы не будет превышать одного часа. Это окончательно убедило банк в правильности выбора, и перед компанией была поставлена задача на ближайшие полтора года — автоматизировать получение 26 форм обязательной отчетности».

«Неофлекс» и Группа BNP Paribas сотрудничают с 2005 года. В 2008 году в КБ «БНП ПАРИБА Восток» ООО, а в 2013 году ― в «БНП ПАРИБА» ЗАО построены хранилища данных. В кредитных организациях был создан ИТ-ландшафт, где функции поддержки западных правил бухгалтерского учета осуществляют основные корпоративные системы, а функции, связанные с российской спецификой, выполняют решения на основе системы Neoflex Reporting, которая обеспечивает выпуск более 100 форм обязательной и внутренней отчетности банка. 


Поделиться

Вернуться к списку новостей