Розничное подразделение группы BNP Paribas в России — Банк «БНП Париба Восток» — предлагает широкий спектр банковских услуг частным лицам, предприятиям среднего и малого бизнеса, а также корпоративным клиентам. Стратегия развития BNP Paribas предусматривает планомерное расширение сети отделений банка, спектра предоставляемых услуг, в том числе услуг потребительского кредитования.С середины 2010 года банк выдает потребительские кредиты с использованием «кредитного конвейера», разработанного в технологии  BPM совместной командой банка и «Неофлекс».На данный момент все отделения банка переведены на работу по технологии «кредитного конвейера». Время от получения кредитной заявки до принятия решения о выдаче кредита сокращено до двух дней. В ходе создания решения реализован бизнес-процесс прохождения кредитной заявки, которая имеет 15 состояний и более 30 переходов между ними, и интегрирован ряд ключевых информационных систем банка, участвующих в этом процессе.Выполненный проект представляет собой первый этап построения «кредитного конвейера». Согласно подходу банка на первом этапе автоматизация продаж потребительских кредитов реализована на базе свободного программного обеспечения — BPM-платформы OpenESB и сервера приложений GlassFish. Второй этап будет выполнен при достижении  значительных объемов выдачи кредитов — существующее решение будет перенесено на промышленную платформу компании TIBCO.«С помощью компании «Неофлекс» мы смогли в рекордно короткие сроки и с минимальными затратами автоматизировать работу нашего кредитного подразделения. Использование BPM-платформы и SOA-архитектуры позволяет сократить время на подключение новых систем к интеграционному решению и дает возможность оперативно выводить на рынок новые продукты. Для нас важно, что в будущем мы сможем перевести кредитный конвейер на программное обеспечение TIBCO, являющееся корпоративным стандартом Группы BNP Paribas, без изменения  бизнес-процессов», — отмечает Жером Бегорр (Jerome Begorre), руководитель департамента IT-банка BNP Paribas Vostok.Благодаря слаженной работе специалистов банка и «Неофлекс» проект выполнен в короткие сроки — 5 месяцев. Согласно оценкам банка, использование ПО, находящегося в свободном распространении (OpenESB и GlassFish), позволит вернуть вложенные в проект инвестиции по истечении 15 месяцев работы кредитного конвейера.В настоящий момент совместная команда специалистов банка и «Неофлекс» реализует на «кредитном конвейере» новые кредитные продукты.«Использование недорогих решений для запуска кредитного конвейера – оптимальный вариант для банков с  небольшими на текущий момент объемами кредитных операций. По мере увеличения объемов  BPM-решение может быть перенесено  на промышленную платформу  с минимальными затратами», — подчеркнул Антон Спаринапти, старший менеджер по развитию бизнеса компании «Неофлекс».

Информация о банке «БНП Париба Восток»

«БНП Париба Восток», 100% дочерняя структура Группы BNP Paribas, работает в России с 2007 года и в настоящее время имеет 26 отделений в пяти крупнейших городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге. Постоянно расширяя банковскую сеть и опираясь на инновационный подход и международный опыт, BNP Paribas предоставляет широкий спектр услуг для частных клиентов, малых предприятий и корпоративных клиентов. КБ «БНП Париба Восток» ООО имеет лицензию на осуществление банковских операций № 2168 от 20 июня 2007 г.
Информацию о банке см. на сайте www.bnpparibas.ru