За прошедшие четыре года компания «Неофлекс» реализовала около 10 проектов по строительству хранилищ данных. Успешно выполненные решения эксплуатируются в целом ряде крупных банков, в числе которых Русфинанс Банк, СДМ-Банк, банк BNP Paribas и Ханты-Мансийский Банк.

Фрагмент интервью

«Банковские технологии»: На что стоит обращать внимание заказчику при выборе исполнителя проекта по внедрению хранилища данных?Олег Баранов: На опыт исполнителя в реализации подобных проектов, причем именно с учетом отечественной специфики. Я бы не рекомендовал заказчику работать напрямую с вендором. Вендор заинтересован в продвижении своих продуктов, как правило, действительно мощных и эффективных. Однако вендор не всегда представляет, как из них собрать то, что нужно заказчику для решения конкретной задачи. Выбирать нужно того, кто знает, как из набора имеющихся на рынке элементов создать максимально эффективное и, главное, подходящее именно этому клиенту решение.За время своей работы компания «Неофлекс» реализовала целый ряд проектов по построению хранилищ для подготовки банковской отчетности. Этот опыт мы объединили в продукте Neoflex Reporting, который включает в себя модель данных, компоненты для контроля качества загружаемых данных, готовые отчетные формы — прежде всего это формы ЦБ. Система контроля качества данных содержит более 100 алгоритмов проверок, которые автоматически выполняются после загрузки данных. Это существенно уменьшает вероятность того, что ошибка останется незамеченной и в отчетность попадут неверные цифры. Neoflex Reporting позволяет нам создать фундамент универсального хранилища и на основе этого фундамента реализовывать функции, необходимые заказчику в данный момент. С использованием Neoflex Reporting мы уже реализовали три проекта в иностранных банках, работающих в России, еще несколько проектов мы ведем сегодня. Применение Neoflex Reporting позволяет резко повысить скорость и качество реализации проектов построения хранилищ. Так, недавно мы завершили первый этап проекта в одном международном банке, действующем в России. Работа по созданию системы подготовки обязательной отчетности началась в октябре 2008 г., а уже в начале апреля 2009 г. банк сдал отчетность за март, подготовленную в нашем решении. Вряд ли на рынке много примеров подобной скорости реализации проектов.Полная версия интервью