Сегодня на рынке розничного кредитования становится всё труднее привлекать новых качественных заемщиков, вследствие чего для многих банков одним из наиболее актуальных вопросов является эффективная работа с текущими клиентами.

«Восточный экспресс банк», портфель которого превышает 10 млн. кредитных карт, автоматизировал процесс регулярного пересмотра лимитов по картам c целью увеличения кредитного портфеля за счет клиентов, которые зарекомендовали себя как благонадежные заемщики. Не менее важной задачей являлась минимизация начисляемых резервов за счет снижения лимитов или закрытия револьверности по картам, по которым лимиты не выбираются полностью или в случае ухудшения финансового состояния заемщика. Это особенно актуально  в условиях ужесточившихся требований ЦБ РФ к минимальным резервам на потери по необеспеченным ссудам (Указание Банка России N3098-У «О внесении изменений в Положение Банка России от 26 марта 2004 года N254-П»).

«Восточный экспресс банк» с особой тщательностью подошел к выбору партнера, который способен решить поставленные бизнес-задачи. Выбор пал на «Неофлекс», который благодаря выполнению более чем двух десятков проектов по управлению рисками в российских банках, накопил широкий опыт в области управления банковскими рисками. В качестве технологической платформы для реализации стратегий пересмотра лимитов была предложена система Blaze Advisor от компании FICO – мирового лидера в области автоматизации управления рисками. Опыт эксплуатации решения показал, что примерно 50% клиентов, которым был автоматически увеличен кредитный лимит, воспользовались предложением и, тем самым, способствовали росту кредитного портфеля банка. При этом оперативная корректировка стратегий принятия решений осуществляется бизнес-пользователями «Восточного экспресс банка», которые сегодня самостоятельно, без привлечения ИТ-специалистов и консультантов «Неофлекс», выполняют конфигурирование и необходимые настройки для повышения эффективности работы решения.Внедрение системы заняло у специалистов «Неофлекс» 6 месяцев и сопровождалось подготовкой комплексного интеграционного ландшафта для прохождения данными полного цикла – от отбора договоров по заданным признакам до автоматической генерации проводок в АБС банка по изменению лимитов,  закрытию револьверности кредитной карты и формированию соответствующей отчетности. В помощь сотрудникам «Восточного экспресс банка» специалисты компании «Неофлекс» провели тренинги по работе с программным комплексом, которые позволили банку самостоятельно управлять логикой вызова сервисов, а также порядком информационных запросов во внешние и внутренние источники. Алексей Кордичев, Заместитель Председателя Правления «Восточного экспресс банка», Директор Банка по рискам: «От реакции банка на изменение признаков финансового состояния клиентов и гибкости пересмотра лимитов по кредитным картам зависит не только уровень резервирования по портфелю, но и динамика продаж. С решением от «Неофлекс» нам удалось учесть не только рисковую составляющую, но и маркетинговые инициативы. Рост отклика наших клиентов на увеличение лимита по карте, увеличение оборотов по картам – весомое дополнение к успеху банка на рынке розничного кредитования». Антон Лазебный, руководитель направления «Управление рисками» компании «Неофлекс»: «Компания  «Неофлекс» предлагает банкам не только решение таких актуальных задач, как принятие решения по кредитной заявке или пересмотр лимитов по картам, но и решения по формированию предодобренных предложений, сегментации клиентов для проведения маркетинговых акций, пересчету лимитов по запросу клиента через интернет-банк или контакт-центр и другим. Указанные задачи мы решаем с использованием наиболее передовой промышленной системы для управления рисками FICO Blaze Advisor. Разработанные нами стратегии позволяют расширить кредитный портфель банка за счет эффективной работы с собственными клиентами, уменьшить объем начисляемых резервов и оптимизировать операционные расходы».