Данный вебинар ― прекрасная возможность «сверить часы» всем, кто отвечает за построение и сдачу обязательной отчетности, включая сотрудников бухгалтерии, а также специалистов и руководителей IT-подразделений банков. Вебинар посвящен вопросам, связанным с получением форм 0409126 (данные о средневзвешенных значениях полной стоимости потребительских кредитов) и 0409127 (сведения о риске процентной ставки), и будет интересен представителям тех банков, где автоматизация и сдача данных форм вызвали затруднение.

По своей сложности реализация второй формы намного превосходит первую. В этой форме используются широкий набор детальных данных банка: все виды банковских активов и пассивов, графики платежей, счета, а также некоторые рассчитанные значения, такие как прогноз досрочного погашения, наращенные проценты и прочее. К тому же, согласно инструкции, в банках используются различные алгоритмы для расчета отдельных составных частей этого отчета. Эта форма предполагает учёт мотивированного суждения при расчете некоторых показателей. В некоторых банках для проработки и согласования деталей методологии по форме 0409127 потребовалось совместное участие как специалистов отдела отчетности, так и аналитиков управления рисками.

1 июля 2014 г. в силу вступили Федеральный закон 353-ФЗ и указания 3129-У и 3269-У, а уже 14 октября 2014 г. банкам необходимо было отправить новые отчеты в Банк России. Три месяца ― это очень небольшой срок для проработки методологии, внедрения и тестирования отчетных форм такого уровня сложности, как форма 127. Поэтому компания «Неофлекс» вместе со своими клиентами  начала подготовку к автоматизации новых форм еще на этапе проекта законодательных изменений.

В настоящий момент первая сдача отчетов 0409126 и 0409127 банками, использующими Neoflex Reporting, уже позади, и пришло время проанализировать, как банки, имеющие различия в учете, методологии и учетных системах, справились с этой задачей. Вебинар будет полезен и тем банкам, в которых построение указанных форм с помощью специализированного программного обеспечения не реализовано или реализовано не полностью. Участники вебинара смогут ознакомиться с подходом к расчету и автоматизации новых форм и изучить их на демонстрационном примере.