КБ «СДМ-БАНК» (Банк) создан в декабре 1991 года. В Москве находится Центральный офис Банка и 12 его отделений. Региональная сеть Банка включает филиалы, расположенные в 9 городах России, и представительство в Лондоне. По оценкам ведущих рейтинговых агентств Банк на протяжении последних лет стабильно входит в 100 крупнейших банков по объему обязательств, в первые 50 самых рентабельных банков России, в 100 первых банков по объему вкладов физических лиц. Банк имеет рейтинг агентства RusRaiting на уровне «ВВ стабильный». В декабре 2008 года международное рейтинговое агентство Fitch присвоило СДМ-БАНКу рейтинги: долгосрочный «B-», краткосрочный «B», национальный долгосрочный рейтинг «BB-(rus)». Прогноз по всем рейтингам — «Стабильный».Проект по построению системы финансового анализа на платформе SAP BI инициирован руководством Банка с целью обеспечить прозрачность, достоверность и полноту данных о его деятельности. К исполнителю проекта предъявлялось требование — реализовать в системе учетную идеологию Банка, в основе которой лежат принципы МСФО.Проект реализован компанией «Неофлекс» на платформе SAP Business Intelligence (SAP BI). Основу созданной системы финансового анализа составляет аналитическое хранилище данных, консолидирующее информацию из всех транзакционных систем Банка.В конце 2007 года была завершена первая часть проекта. Банк получил возможность формировать по данным хранилища отчеты двух типов. Первую группу составляют комплексные отчеты «Баланс», «Отчет о прибылях и убытках», «Движение денежных средств», «Капитал», позволяющие анализировать деятельности Банка в самых разнообразных разрезах. Данные отчеты могут быть детализированы до конкретных сделок и проводок.Вторую группу образуют отчеты, характеризующие деятельность Банка по отдельным направлениям его деятельности: кредиты, депозиты, ценные бумаги, основные средства и другие. Данные отчеты используются для расчета сумм корректирующих проводок в разрезе детализации, требуемой для составления примечаний к отчетности.В январе 2009 завешена вторая часть проекта: в промышленную эксплуатацию введены новые функции системы финансового анализа, обеспечивающие подготовку отчетов по МСФО. Средствами системы формируются:
  • основные отчеты МСФО — Горизонтальная модель трансформации, Агрегированный балансовый отчет, Отчет о прибылях и убытках, Отчет о движении денежных средств, Капитал
  • вспомогательные отчеты (для расчета корректирующих проводок): Основные средства, Счета юридических лиц, Счета физических лиц, Кредиты (в том числе факторинг).
Основные отчеты МСФО могут быть построены с полным или частичным учетом корректировок, отражающих различия в отчетности по РПБУ и МСФО, а также без их учета. Эту возможность обеспечивает реализованный в системе интерфейс. Отчеты по МСФО могут быть детализированы по самым разнообразным аналитическим разрезам — сделкам, счетам синтетического и аналитического учета, валютам, договорам, контрагентам/клиентам, группам риска, подразделениям, регионам, срокам востребования/погашения и т. д.Созданная система включает подсистему контроля качества данных, которая обеспечивает достоверность отчетов. На формирование одного отчета в SAP BI требуется от 1 до 10 минут. Весь процесс формирования комплекса отчетов в SAB BI для составления МСФО-отчетности занимает менее 2-х часов, что позволило существенно сократить трудоемкость данного процесса.«Мы завершили большой проект, который позволил в единой методологии и на единой платформе реализовать весь спектр отчетов, необходимых сегодня для управления банком и представления его деятельности акционерам и партнерами. Подсистема контроля качества данных системы гарантирует достоверность отчетных данных, служащих основанием для принятия управленческих решений. Мы получили тот уровень прозрачности бизнеса, который необходим, прежде всего, для качественного обслуживания наших клиентов», — отмечает Ольга Злобина, заместитель председателя правления СДМ-БАНКа.«В самом начале проекта мы уделили значительное внимание архитектуре решения, в частности, модели данных хранилища, в которую заложили возможность формировать на одних и тех же первичных данных не только управленческую отчетность, но и отчетность по МСФО, — комментирует проект Олег Рубан, директор практики BI компании «Неофлекс». — Это дало нам возможность с минимальными затратам дополнить уже функционирующую систему отчетами по МСФО и предоставить в распоряжение заказчика мощный инструмент для анализа деятельности банка, полностью соответствующий его требованиям».

Информация о КБ «СДМ-БАНК»

СДМ-БАНК специализируется на обслуживании среднего и малого бизнеса, а также на предоставлении услуг сотрудникам компаний, являющихся его клиентами. По данным на 1 января 2009 года валюта баланса СДМ-БАНКа составляла 26 млрд. рублей, собственный капитал — 1,9 млрд. рублей. Балансовая прибыль по предварительным неаудированным данным по итогам 2008 года равняется 481 млн. рублей. Число эмитированных Банком карт достигло 100,0 тыс., количество обслуживаемых корпоративных клиентов — более 7,5 тыс. компаний.

Поделиться

Вернуться к списку новостей