27 Мая 2009 в отеле Марриотт Тверская прошел организованный компанией AHConferences VI форум «IT в финансовом секторе», который собрал более 80 представителей финансового сектора. Компанию «Неофлекс», серебряного спонсора мероприятия, представил на форуме руководитель направления «Банковская отчетность» Василий Кузьмин.В своем докладе Василий Кузьмин рассказал о проектах по построению систем для формирования банковской отчетности, выполненных «Неофлекс» на основе продукта Neoflex Reporting, и подходах компании, которые обеспечивают быстрое получение результатов.В Neoflex Reporting консолидирован опыт компании в создании систем отчетности. Продукт включает:
  • бизнес-модель универсального хранилища детальных данных банка — 150 бизнес-объектов
  • подсистему контроля качества данных — более 100 типовых проверок
  • унифицированный канал загрузки данных — 60 программных интерфейсов
  • прикладные витрины данных — более 100 витрин
  • процедуры аллокации накладных доходов и расходов
  • готовые отчеты — более 200 форм, в числе которых более 40 отчетов ЦБ, 80 аналитических отчетов, отчеты по МСФО, налоговые, внутренние и проверочные отчеты.
Бизнес-модель хранилища данных позволяет описать бизнес-деятельность универсального банка во всех значимых аспектах и с учетом российской специфики. Это дает возможность на базе Neoflex Reporting создавать в нужном заказчику порядке системы для формирования отчетности разных видов: управленческой, обязательной, МСФО, налоговой, внутренней, в соответствии со стандартами IAS/GAAP и др.Возможности Neoflex Reporting подтверждает целый ряд проектов по построению систем отчетности, успешно выполненных «Неофлекс». В частности, в режиме промышленной эксплуатации работают:
  • в Русфинанс Банке — система для построения обязательной отчетности. Средствами системы банк готовит более 100 отчетов — внутренних и ЦБ. Система включает Модуль резервов и Модуль «Единый клиент»
  • в СДМ-Банке — система для построения аналитической отчетности и отчетности по МСФО. Реализовано более 120 отчетов. Система включает Модуль аллокации накладных доходов и расходов
  • в БНП Париба Восток — система для построения отчетности ЦБ. Средствами системы формируются более 80 обязательных и внутренних отчетов. В состав системы входят Модуль приведения западной отчетности к РПБУ и Модуль финансового мониторинга (AML)
  • в Ханты-Мансийском банке — система для построения управленческой отчетности. Реализовано более 60 аналитических и финансовых отчетов. Система включает Модуль обогащения данных и работает совместно с системой доставки данных из филиалов, где установлены самостоятельные АБС
  • в апреле 2009 года в режим промышленной эксплуатации сдана первая очередь системы обязательной отчетности, которая создается для крупного международного банка. Всего через 6 месяцев после начала проекта реализовано решение, которое обеспечивает подготовку обязательной, внутренней отчетности и отчетности для зарубежных инвесторов в части работы банка с кредитами.
В рамках каждого конкретного проекта система отчетности создается путем кастомизации Neoflex Reporting с учетом специфичных требований заказчика.При построении систем отчетности компания «Неофлекс» помимо Neoflex Reporting использует и другие готовые компоненты. Это Главная книга Neoflex GL, а также ряд дополнительных модулей, которые решают типовые задачи, возникающие при построении систем отчетности: начисление резервов, расчет графиков платежей, управление справочником клиентов, финансовый мониторинг, валютный контроль.Для обеспечения надежности, прозрачности и производительности процессов, связанных с построением отчетности, системы создаются с использованием промышленных платформ. В качестве ETL-средства используются Informatica Power Center, IBM DataStage или их аналоги. Для генерации отчетов применяется SAP Business Objects.Снизить цену и риски проекта построения системы отчетности позволяет методология управления проектами компании «Неофлекс», а также наличие готовых компонент. Использование готовых компонент дает возможность не только ускорить построение системы отчетности, но и точно оценить бюджет и сроки реализации проекта до начала работ.«Неофлекс» предлагает гибкую технологию поддержки созданных решений. В рамках абонентского обслуживания систем для формирования обязательной отчетности «Неофлекс» отслеживает изменения в требованиях к нормативным отчетам и помогает заказчикам выполнять доработки, необходимые для поддержания обязательной отчетности в актуальном состоянии.Применительно ко всем типам систем отчетности абонентское обслуживание включает решение задач по управлению архитектурой системы и ее развитию, которые диктуются новыми требованиями со стороны бизнеса.