Доклад Светланы Низовцевой, заместителя директора направления Neoflex Reporting по управленческой аналитике и отчетности, был посвящен проектной практике «Неофлекс» в области построения хранилищ данных. На сегодняшний день Neoflex Reporting используется более чем в 20 финансовых организациях, включая BNP Paribas, GE Money Банк, ING Bank, БИНБАНК, Русфинанс Банк, Национальный резервный банк, Ханты-Мансийский банк и др.

Особое внимание в докладе было уделено внедрению Neoflex Reporting в Связь-Банке. Целью этого масштабного проекта является создание единого хранилища, которое позволяет повысить качество и достоверность информации о деятельности банка, сократить сроки сбора и подготовки данных для решения широкого спектра аналитических задач и построения банковской отчетности.

К настоящему моменту в Связь-Банке автоматизировано формирование более 25 обязательных отчетов для ЦБ РФ,  построено аналитическое пространство «Кредитный портфель корпоративных клиентов», запущен модуль Neoflex Reporting «Трансферты» по продуктам банка для корпоративных клиентов, внедрена система контроля качества данных.

Хранилище реализовано с широким использованием промышленных продуктов IBM: для выгрузки и загрузки данных применяется ETL-средство IBM InfoSphere Data Stage, для решения задач аналитики и отчетности используется платформа IBM Cognos BI, предлагающая богатый OLAP-инструментарий, продукт IBM InfoSphere Change Data Capture позволяет банку при выгрузке информации из систем-источников «захватывать» только измененные данные.

Располагая промышленным решением, финансовой организации удалось существенно сократить риски, связанные с человеческим фактором и применением средств локальной автоматизации.  Выросла оперативность подготовки отчетности: некоторые формы отчетности готовятся в Neoflex Reporting в ежедневном режиме взамен ежемесячного режима, использовавшегося ранее. С 2013 года 51 филиал банка и его головной офис формируют отчетность в системе Neoflex Reporting».

Гости форума, заинтересовавшиеся продуктом Neoflex Reporting, могли посетить стенд «Неофлекс», подробнее ознакомиться с возможностями системы и ее новыми компонентами, включая  модули «Анализ банковских рисков» и  «Факторинг».