Одно из приоритетных направлений работы Всероссийского Банка Развития Регионов (Банка) — выпуск и обслуживание пластиковых карт международных платежных систем VISA и MasterCard. Банк имеет собственный процессинговый центр и предлагает своим клиентам новейшие виды банковских продуктов на основе электронных технологий. Банк значительно увеличил объем эмиссии пластиковых карт в 2008 году. Подавляющее большинство выпущенных Банком карт используется их владельцами на регулярной основе.В настоящее время Банк реализует программу развития бизнеса по пластиковым картам, включающую выпуск новых карточных продуктов, расширение спектра сопутствующих услуг, увеличение числа точек автоматизированного обслуживания клиентов. Новые масштабы бизнеса предъявляют новые требования к бизнес-процессам и IT-ландшафту Банка.В связи с этим был инициирован консалтинговый проект, задача которого состояла в выработке предложений по развитию процессов обслуживания пластиковых карт, реализация которых позволит:
  • расширить возможности для контроля операций обслуживания пластиковых карт с целью минимизации операционных рисков при старте обслуживания новых продуктов и услуг
  • повысить охват и качество автоматизации бизнес-процессов с учетом планов роста объемов пластиковых карт и числа совершаемых по ним операций
    обеспечить масштабируемость бизнес-процессов и обслуживающего их IT-ландшафта при экстенсивном и интенсивном развитии бизнеса по пластиковым картам.
Консалтинговый проект выполнен специалистами компании «Неофлекс» за 5 месяцев.Результатами работ по проекту стали три варианта предложений по развитию бизнес-процессов Департамента пластиковых карт, организационной структуры Банка и его IT-ландшафта. Варианты различаются приоритетами в достижении бизнес-целей Банка.Разработке предложений предшествовал этап, в ходе которого было подготовлено около 50 диаграмм, описывающих текущие бизнес-процессы Департамента пластиковых карт, сформулированы и классифицированы задачи, требующие решения в контексте планируемого развития бизнеса.«Для эффективной реализации программы развития бизнеса банка по пластиковым картам необходима мощная инфраструктура, включающая организационные, технологические и управленческие составляющие, которая обеспечит сохранение высокого качества обслуживания клиентов при значительном росте объемов обслуживаемых карт и позволит максимально быстро выводить на рынок новые карточные продукты и услуги. Сегодня мы имеем детально описанные текущие бизнес-процессы по пластиковым картам и комплексные предложения по их совершенствованию для достижения поставленных целей. Это та информация, которая необходима, чтобы принять обоснованные решения по развитию инфраструктуры банка, обеспечивающей работу с пластиковыми картами», — отметил Сергей Всеволодович Белеванцев, член правления, вице-президент банка ВБРР.

О Всероссийском Банке Развития Регионов

Всероссийский Банк Развития Регионов создан в 1995 году по Постановлению Правительства Российской Федерации (№ 905 от 7 сентября). Зарегистрирован Банком России 27 марта 1996 года. Главный акционер и стратегический партнёр ВБРР — публичная нефтяная компания НК «Роснефть», крупнейшая в мире по объёму доказанных запасов нефти. По балансовым показателям ВБРР относится к числу самых надежных и стабильных отечественных банков. Входит в группу банковских лидеров, чьими поручительствами могут быть обеспечены кредиты Банка России. Информация о банке представлена по адресу http://www.vbrr.ru/