Компания «Неофлекс» выступила генеральным партнером по проекту разработки и внедрения единого интеграционного слоя в рамках принятой в ВТБ24 программы проектов развития ИТ-инфраструктуры, которая рассчитана на несколько лет и предполагает полную замену розничной платформы.Универсальный Слой Банковских Сервисов (УСБС) — интеграционное решение, которое занимает центральное место в ИТ-ландшафте и обеспечивает все основные бизнес-операции ВТБ24: используется  при обслуживании всех клиентов по любым каналам коммуникаций.  

В рамках проекта заказчику потребовалось технически отделить каналы продаж от продуктовых систем банка, обеспечить использование централизованной базы клиентской информации и поддержать принцип «единого окна» при обслуживании клиентов. Основная бизнес-задача, которую решает внедрение УСБС, —  обеспечение полноты продуктового предложения во всех каналах продаж. УСБС охватывает потребности розничного бизнеса по дистанционному обслуживанию (call-центр и интернет-банкинг),  обслуживанию клиентов в офисах, а также расчетно-кассовому и кредитно-депозитному обслуживанию физических лиц, ведению карточных счетов,  проведению маркетинговых кампаний.

Сервисы УСБС  представляют собой единый логический слой, разделяющий фронтальные приложения и бэк-офисные системы банка. За счет кросс-канальной, межмодульной реализации технологических процессов, обеспечивается их изолированность от интерфейса конечного потребителя: пользователь выполняет  действия по клиентскому обслуживанию, не задумываясь об их технической реализации и о том, в какой системе он в данный момент работает.Создание УСБС ― один из самых больших интеграционных проектов в отрасли ― уникальное по масштабам решение по объему обрабатываемой информации, по количеству реализованных компонентов, работающих в промышленном режиме.Внедрение УСБС позволяет унифицировано обслуживать более 15 млн клиентов ВТБ24 по всей территории России, от Калининграда до Владивостока, во всех часовых поясах через любые каналы связи, объединяя более 20 ИT-систем банка в логически единое информационное пространство.

Запуск УСБС дает ВТБ24 возможность быстро и эффективно развивать ИT-ландшафт в соответствии с возрастающими потребностями бизнеса. УСБС может одновременно поддерживать взаимодействие старых и вновь внедряемых систем и при необходимости обеспечить гибкое управление используемой функциональностью.УСБС разработан на базе линейки продуктов Oracle SOA Suite. Промышленные платформы Oracle ESB и Oracle BPM обеспечивают решению соответствие требованиям по высокой производительности и надежности.

Денис Гузовский, заместитель директора департамента банковских и информационных технологий ВТБ24: «Мы апробировали решение и убедились, что сделали правильный выбор, который позволит нам дальше двигаться в том же направлении. Даже при том значительном результате, которого нам удалось достичь вместе с компанией «Неофлекс» сегодня, мы понимаем, что получили только первую версию, и активно готовимся к следующим шагам. Сегодня заложена основа интеграционной технологической платформы банка, с которой ВТБ24 останется на десятилетия».

Елена Лукутина, Партнер, директор по операционной деятельности, компания «Неофлекс»: «Поистине глобальный и многогранный проект в ВТБ24 расширил богатый проектный опыт специалистов компании в сфере построения SOA-ландшафтов. Это беспрецедентный проект по многим характеристикам: впечатляющему количеству сервисов, размеру проектной команды (более 70 человек) и широкому списку сложнейших задач, стоявших перед ней. Реализация этого проекта потребовала от нас выхода на новый уровень со всех точек зрения ― архитектурных, технологических, управленческих Нам пришлось достаточно серьезно перестроить все процессы внутри компании, чтобы мы могли качественно и в срок выполнять колоссальный объем работ».

Константин Харин, директор департамента по работе с финансовым сектором Oracle Россия: «Мы вступили в эру сложнейших enterprise-систем, построенных на платформе Oracle SOA Suite. Мало кто в мире умеет действительно профессионально работать с платформами такого уровня. Мы рады, что в России в лице «Неофлекс» нам удалось найти партнера, который досконально изучил ее свойства, а наш крупнейший заказчик ВТБ24 смог получить все преимущества от ее использования». 


Поделиться

Вернуться к списку новостей