Cetelem, 100% дочерняя структура группы BNP Paribas, занимает 1-е место в сфере потребительского кредитования в континентальной Европе и во Франции. Следуя стратегии международного развития, Cetelem открыл подразделение в России в 2007 году в рамках «БНП ПАРИБА» ЗАО.Российское подразделение Cetelem предложит клиентам весь спектр услуг в области потребительского кредитования по трем основным направлениям: потребительские кредиты в точках продаж, кредиты на покупку автомобиля, револьверные кредитные карты.Для автоматизации своей деятельности во многих странах мира Cetelem традиционно использует бэк-офисную систему собственной разработки SICLID.Выходу Cetelem на российский рынок предшествовало создание решения, которое обеспечило интеграцию системы SICLID и российской АБС. Интеграционное решение реализовано компанией «Неофлекс» в SOA-архитектуре на платформе IBM WebSphere Process Server. Оно обеспечило:
  • обмен между SICLID и российской АБС клиентской и продуктовой информацией
  • обмен между системами исходящими и входящими платежными инструкциями
  • преобразование данных SICLID к виду, позволяющему российской АБС отражать операции Cetelem в соответствии с российскими правилами ведения учета и предоставления отчетности
  • реконсиляцию клиентской, продуктовой информации и платежей SICLID и российской АБС
  • реконсиляцию по бухгалтерским счетам между SICLID и российской АБС.
Использованная архитектура позволит российскому подразделению Cetelem оперативно выводить на рынок новые продукты и услуги за счет возможности быстро реализовывать новые бизнес-процессы, а также интегрировать в свой IT-ландшафт новые приложения, необходимые для поддержки работы с новыми продуктами.Решение функционирует в промышленном режиме, обеспечивая сегодня выдачу потребительских кредитов в точках продаж в семи городах России — Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Саратове, Ростове-на-Дону. К концу года согласно планам Банка оно будет поддерживать выдачу кредитов в 10 регионах России.«Сильной стороной компании «Неофлекс» являются исчерпывающие знания требований российского банковского законодательства. Большой практический опыт «Неофлекс» в отражении этих требований в IT-системах позволил реализовать особенности российской специфики потребительского кредитования в корпоративной бэк-офисной системе SICLID. Это существенно ускорило начало деятельности нашей компании в России», — отметил Геннадий Шилов, директор по IT российского подразделения Cetelem.Это уже второй проект, который компания «Неофлекс» выполнила для группы BNP Paribas в России. Ранее на той же платформе специалистами «Неофлекс» был успешно реализован проект по созданию SOA-решения в банке «БНП ПАРИБА» ЗАО, представляющем интересы группы BNP Paribas в России в части корпоративного и инвестиционного банкинга.

О компании Cetelem

Cetelem, 100% дочерняя структура группы BNP Paribas, первая компания, вышедшая на рынок потребительского кредитования в 1953 году и онлайн-кредитования в 1997 году, занимает 1-ое место в данной сфере в континентальной Европе и во Франции. По состоянию на конец июня 2007 года Cetelem управляет кредитным портфелем на сумму 58 миллиардов Евро и насчитывает около 23 000 сотрудников. Компания присутствует в 29 странах на 4 континентах. Cetelem выступает в роли делового партнера многочисленных торговых сетей, банков и страховых компаний, предоставляя им в качестве опоры свой опыт в сфере потребительского кредитования. Дополнительная информация о компании на сайте: www.cetelem.com

О группе BNP Paribas

BNP Paribas (www.bnpparibas.com) является одним из лидеров европейского рынка банковских и финансовых услуг, а также входит в список 15-ти крупнейших банков мира по объему рыночной капитализации. Группа, штат которой составляет  сегодня 150 000 сотрудников, около 120.000 из которых работают в странах Европы, занимает ключевые позиции по трем основным направлениям банковской деятельности: корпоративный и инвестиционный банкинг, управление активами и розничные банковские услуги. BNP Paribas представлена в 85 странах и активно работает на крупных международных финансовых аренах. BNP Paribas осуществляет деятельность по всем направлениям бизнеса в Европе. Франция и Италия являются внутренними рынками розничных банковских услуг группы. Кроме того, группа BNP Paribas активно работает и продолжает расширять зону своего присутствия в Соединенных Штатах, а также укрепляет уже ставшие достаточно сильными позиции в странах Азии и на других быстроразвивающихся рынках.