Пробизнесбанк  выбрал компанию «Неофлекс», ведущего системного интегратора в сфере банковских технологий, для выполнения крупной задачи по разработке методологии ведения SOA-проектов, включающей описание принципов построения архитектуры и жизненного цикла SOA. В качестве результатов проекта ФГ Лайф получила  описание методологии ведения SOA-проектов, адаптированной под организационную структуру кредитной организации, а также набор стандартизированных шаблонов документов и методических приложений, в соответствии с которыми будут выполняться в дальнейшем все интеграционные проекты.

В течение последнего года ФГ Лайф успешно применяет предложенную «Неофлекс» методологию на практике. Вопрос о необходимости развития ИT-ландшафта в целях перехода к SOA в связи с динамичным ростом бизнеса финансовых организаций Группы Лайф был поднят в 2012 году. Тогда же стартовал первый проект «Неофлекс» по обследованию ИT-архитектуры Группы, который завершился созданием модели нового ландшафта и плана его реализации.

Следующим  шагом стало описание методологии построения SOA-решений, согласно которой специалисты компании ведут масштабный проект интеграции в ИT-ландшафт системы Master Data Management (MDM). Благодаря MDM, все подразделения кредитной организации получат возможность работать с актуальной качественной информацией. При этом SOA обеспечит своевременное обновление данных и доступ к ним всех система банка.

Евгений Павлов, начальник Департамента развития и сопровождения программного обеспечения ФГ Лайф: «SOA-стратегия, реализованная компанией «Неофлекс», позволит нам поддерживать и развивать IT-ландшафт в соответствии с потребностями бизнеса. Появились методология и стандарты, которых мы и в дальнейшем будем придерживаться. В ходе проектов «Неофлекс» проявила себя как надежный партнер, способный решать масштабные, сложные, нестандартные задачи».

Алексей Макеев, партнер, директор направления SOA компании «Неофлекс»: «Разработка методологии построения SOA-решений для такой крупной финансовой группы – значимый  серьезный проект, конечной целью которого было не только повышение эффективности бизнес-процессов банка, но и прогнозирование на годы вперед. Прежде чем выдержать проверку временем, наши идеи прошли проверку Gartner, ведущим мировым консалтинговым агентством в сфере IT, с которым сотрудничают банки Финансовой Группы Лайф».

Информация о банке

Финансовая группа «Лайф» — крупный частный российский банковский холдинг. Материнским банком выступает Пробизнесбанк. Группа обслуживает более 200 тысяч предприятий и почти 4 миллиона частных клиентов. По количеству отделений группа входит в пятерку крупнейших российских кредитных организаций (более 800 офисов). В Группе работают более 17 тысяч человек.В настоящее время в группу входит 8 банков: ОАО АКБ «Пробизнесбанк» (Москва), ЗАО АКБ «ЭКСПРЕСС-ВОЛГА» (Саратов), ОАО КБ «Солидарность» (Самара), ОАО «Газэнергобанк» (Калуга), ОАО КБ «Пойдём!» (Москва), ОАО «ВУЗ-банк» (Екатеринбург), ОАО «Банк24.ру» (Екатеринбург), ЗАО «Национальный банк сбережений» (Иваново), а также ООО «Факторинговая компания «Лайф» (Москва). В условиях цельной и гибкой холдинговой структуры горизонтального типа банки группы самостоятельно определяют стратегию бизнеса и являются юридически независимыми. При этом все члены группы действуют в единой системе ценностей, формирующих сильную корпоративную культуру группы. В основе этой общей культуры — технологическое лидерство и персональный подход к каждому клиенту.