Фрагменты интервью:Андрей Эзрохи: Мы имеем сегодня SOA-ландшафт, который поддерживает работу ключевых бизнес-процессов банка средствами единого набора унифицированных бизнес-сервисов. Они сгруппированы по бизнес-задачам — продажа кредитов, продажа депозитов, обслуживание клиентов и др., их работа осуществляется на разных сегментах шины. Разделение шины на сегменты позволяет нам помимо управления нагрузкой обеспечивать стабильность работы IT-ландшафта банка. Иначе говоря, «конструкция» IT-ландшафта гарантирует высокую скорость и отказоустойчивость работы приложений, обеспечивающих выполнения каждой бизнес-задачи.Сегодня, спустя 6 лет после начала проекта, все ключевые бизнес-процессы банка автоматизированы в соответствии с идеологией SOA. Можно без преувеличения сказать, что реализация бизнес-стратегии банка во многом базируется на использовании преимуществ сервис-ориентированной архитектуры. SOA дает нам существенную гибкость бизнес-процессов, позволяет быстро реагировать на изменения рынка — то есть дает нам качества, столь необходимые розничному банку в настоящее время.При реализации новых проектов мы повторно используем до 85% сервисов. В нашем распоряжении имеется реестр сервисов, и каждый раз мы проводим тщательный анализ — что из «меню» мы можем использовать, а что требуется разработать с нуля.Алексей Макеев: «Ренессанс Кредит» одним из первых в России приступил к построению сервис-ориентированной архитектуры. Мы начали работать над интеграционным проектом в 2006 году. За 5 лет было разработано более 150 сервисов многоразового использования, через интеграционную шину взаимодействуют 15 информационных систем банка. Это самый масштабный SOA-проект в истории компании «Неофлекс» по спектру автоматизируемых бизнес-процессов.Кредитный конвейер в «Ренессанс Кредите» базируется на промышленных технологических BPM и ESB-платформах. Эффективность такого подхода к построению Конвейера подтверждена временем.Полная версия интервью опубликована на портале CNews в разделе Проект месяца