Русфинанс Банк (Банк) входит в группу потребительского кредитования Русфинанс (группа Сосьете Женераль), которая специализируется на потребительских кредитах, выдаваемых через сети розничных магазинов и автодилеров, а также на прямых займах, запросы на которые поступают по телефону, почте и через Интернет. Группа обслуживает около 1 миллиона клиентов в более чем 60 регионах России, насчитывает порядка 7500 сотрудников.Цели проекта по созданию хранилища данных были определены Банком следующим образом:
  • обеспечить получение обязательной отчетности по данным основных систем, уменьшить нагрузку на транзакционные системы
  • унифицировать и упростить механизм получения и разработки новых отчетных форм
  • создать условия для легкой замены части используемых транзакционных систем более мощными решениями.
Выполнение проекта было поручено компании «Неофлекс» как компании, обладающей необходимым опытом в построении хранилищ данных и сильными компетенциями в управлении сложными IT-проектами.В настоящее время хранилище данных функционирует в режиме промышленной эксплуатации. Оно реализовано на СУБД Oracle с использованием промышленного ETL-инструмента Informatica Power Center.В хранилище на ежедневной основе консолидируются данные семи информационных систем Банка: CardSuite, Evolan, Diasoft 5NT (Sybase), Diasoft 5NT (MSSQL), R-Style, 3CardR, Equation. По данным хранилища формируются:
  • обязательные отчеты ЦБ, включая формы 302, 115, 125, 128, 118, «Реестр обязательств» (1476-У) и прочие. Отчеты имеют регламентированный вид и могут быть представлены в форматах, необходимых для их загрузки в программы Банка России
  • внутренние отчеты, подготавливаемые для контроля за бизнес-деятельностью банка и расчета нормативов ЦБ по форме 135: «Кредитный портфель», «Список сторнирующих проводок», «Список инсайдеров», «Резервы на возможные потери по ссудам» и другие
  • отчеты, необходимые для выверки клиентской базы: «Дубликаты из одного источника», «Ошибки в персональных данных клиентов», «Клиенты с некорректными адресами» и другие.
Проект реализован за 10 месяцев. В ходе проекта специалисты «Неофлекс»:
  • спроектировали структуру данных хранилища, реализовали процедуры загрузки, очистки и преобразования данных, загрузили исторические данные в хранилище
  • оптимизировали хранилище для обеспечения высокой скорости формирования отчетов. Например, отчет «Резервы на возможные потери», который содержит более 40 показателей, формируется по всему объему действующих кредитов в разрезе каждой сделки менее чем за минуту
  • разработали подсистему для управления дубликатами данных по клиенту
  • разработали двухуровневую систему контроля качества данных. На первом уровне контроля сверяются остатки на балансовых счетах в хранилище данных, и баланс, сформированный в основной АБС банка. Второй уровень контроля состоит в автоматической проверке данных на внутреннюю непротиворечивость по более чем двадцати показателям.
По оценке Олега Подкопаева, CIO Русфинанс Банка, «помимо возможности быстро формировать обязательную отчетность, банк получил единый интерфейс для работы с отчетами, подготавливаемыми на регулярной основе, а также свободу во внедрении учетных систем, соответствующих бизнес-задачам банка».

Информация о Русфинанс Банке

Русфинанс Банк входит в группу потребительского кредитования Русфинанс, начавшую свою деятельность в июне 2004 года через ООО «Русфинанс» — дочернюю компанию Societe Generale в России. Группа Русфинанс, состоящая из Русфинанс Банка, ООО «Русфинанс» и банка СКТ, выполняет функцию основной базы группы Societe Generale по потребительскому кредитованию в России. По данным журнала «Финанс», в январе 2007 года Русфинанс Банк занял 4-е место среди банков — лидеров по кредитованию в местах продаж. По данным газеты РБК Daily Русфинанс Банк занял 2-е место в рейтинге самых автокредитных банков за 2006 год. Подробная информация о банке представлена на сайте www.rusfinancebank.ru.