10 апреля компания «Неофлекс» провела вебинар, посвященный опыту использования технологий Fast Data в ИТ-решениях, для специалистов и руководителей ИТ-служб. Информационным партнером, предоставившим площадку для трансляции, стал портал Global CIO.

Сегодня технологии сбора и хранения больших данных используются во многих компаниях из разных сфер деятельности. Но ощутимые конкурентные преимущества бизнесу приносит не накопление данных. А возможность их использования для анализа и принятия управленческих решений.

Специалисты компании «Неофлекс» поделились своим опытом разработки коммерческого проекта по переводу алгоритмов обработки данных в оперативную память сервера. Такой подход, как раз и позволил заказчику сократить сроки обработки данных и, как следствие, ускорить возможность их использования в интересах бизнеса.

В ходе вебинара перед слушателями была раскрыта архитектура ИТ-решения, разработанного для крупнейшего грузоперевозчика России. Решение позволяет заказчику снизить транспортные расходы и, как следствие, повысить рентабельность перевозок грузов. В его состав входят модули по мониторингу, планированию, прогнозированию и оптимизации. Каждый модуль ориентирован на работу с большим объёмом динамично изменяющихся данных и построен на базе Hortonworks Data Platform с Apache Spark, Hadoop, Kafka, HDFS, PostgreSQL и SnappyData.

Особое внимание было уделено модулям мониторинга и планирования, которые принимают и обрабатывают свыше 500 событий в секунду, что позволяет в режиме реального времени прогнозировать загрузку 180 складов по всей России на неделю вперед с точностью до конкретного груза.

Интерес к теме вебинара проявили представители более 60 компаний, в числе которых организации из сферы логистики, ритейла, производства, научной отрасли.

Видеозапись вебинара доступна зарегистрированным пользователям портала Global CIO.