По мере укрупнения бизнеса концепция процессного управления и поддерживающая ее технология Business Process Management (BPM) завоевывает все большее число сторонников. Несмотря на то, что тема BPM становится все более востребованной отечественными компаниями, существует определенный пробел в обсуждении реальных BPM-проектов.Компания «Неофлекс» одна из первых на рынке успешно выполнила целый ряд проектов на базе промышленных BPM-платформ. В частности, такие проекты реализованы в банках Ренессанс Кредит, КИТ-Финанс, компании Ренессанс Управление Инвестициями. В настоящее время «Неофлекс» ведет работы по созданию решений с использованием BPM-технологий в нескольких крупных государственных и коммерческих банках.Во всех проектах «Неофлекс» BPM-платформа используется для создания решений, обеспечивающих автоматизацию бизнес-процессов по продаже банковских и финансовых продуктов, а также бизнес-процессов по обслуживанию клиентов.С докладом на конференции выступил директор практики SOA компании «Неофлекс» Алексей Макеев. В докладе «BPM как инструмент повышения эффективности бизнеса. Примеры реализованных проектов» докладчик рассказал о тех проблемах, решение которых побуждает крупные банки и финансовые организации перестраивать свои IT-ландшафты в идеологии SOA и внедрять BPM-решения, о месте BPM-решений в архитектуре SOA, задачах, этапах и результатах проектов, реализованных «Неофлекс».«Во всех BPM-проектах заказчик получил решение, которое обеспечивает не только автоматизацию сложных распределенных бизнес-процессов, но и формирование системы метрик, которые характеризуют эффективность их критических участков. Накапливаемые метрики являются исходной информацией для разработки и реализации программ по совершенствованию бизнес-процессов организации, в частности, программ экономии затрат», — отметил А. Макеев.Один из докладов на конференции сделал Андрей Чуйко, заместитель директора департамента IT компании «Ренессанс управление инвестициями». Он рассказал об опыте разработки BPM-решения для автоматизации ключевой IT-компоненты розничного бизнеса УК.  В ходе проекта, выполненного компанией «Неофлекс», было создано решение, которое автоматизирует более 10 процессов, обеспечивающих выполнение операций по оформлению покупки паев ПИФов, их обмена, продажи и т. д. Каждый процесс инициируется документами конкретного вида, поступающими от клиентов в пунктах продажи паев.