Заботясь о своих клиентах, ФГ Лайф развивает удобную, надежную и быструю систему для совершения банковских операций.  В рамках этого процесса компания «Неофлекс» выполнила автоматизацию управления переводами с помощью платежного шлюза, позволяющего ускорить обслуживание как физических, так и юридических лиц. Для 200 тысяч корпоративных и 4 миллионов частных клиентов ФГ Лайф шлюз стал единой точкой входа всех производимых платежей.

Процесс обработки платежей затрагивает все учетные системы банка: АБС, фронт-офис для физических лиц, процессинговую систему, систему приема платежей через агрегаторов. Целью проекта было выведение бизнес-логики платежей и функции контроля над целостностью процесса исполнения за пределы этих систем,  а также выстраивание единого бизнес-процесса выполнения и контроля платежей  на базе платежного шлюза.

Все документы  банка, попадая в шлюз, идентифицируются и направляются по определенному маршруту, включающему этапы дебетования, кредитования и отражения в главной книге. На выходе через несколько секунд в систему возвращается положительный или отрицательный результат, уже отраженный на балансе клиента. При этом поддерживается целостность процесса, и в случае возникновения проблем на одном из этапов происходит «откат» всех предыдущих шагов исполнения платежа. В процессе эксплуатации шлюза можно настраивать правила маршрутизации   в соответствии с изменениями правил бухучета и ИT-ландшафта банков Группы.

Евгений Павлов, начальник Департамента развития и сопровождения программного обеспечения ФГ Лайф: «Мы уделяем большое внимание качеству сервисов, оказываемых клиентам. Именно поэтому основной задачей проекта было повысить надежность осуществления платежей, тем самым увеличив качество предоставляемых услуг. За счет централизации платежей и контроля целостности процессов нам удалось сократить количество нештатных ситуаций, а также снизить время решения проблем, возникающих у наших клиентов».

Алексей Макеев, партнер, директор направления SOA компании «Неофлекс»: «Многие банки приходят сегодня к необходимости централизации  бизнес-процессов обработки платежных операций. Это связано со многими факторами: большим количеством систем, участвующих в процессе,  разнообразием типов платежей, повышением требований рынка к скорости обработки платежей. В ФГ Лайф мы выполнили актуальный проект по разработке шлюза, позволяющего оперативно осуществлять различные типы переводов и обеспечивать   целостность процесса выполнения операций на больших объемах, соответствующих крупной банковской группе».

О Финансовой Группе Лайф

Финансовая Группа Лайф  — крупный частный российский банковский холдинг. Опорным банком является АКБ «Пробизнесбанк». Группа обслуживает более 200 тысяч предприятий и почти 4 миллиона частных клиентов. По количеству отделений (более 800) Группа входит в пятерку крупнейших российских банков. Команда Группы Лайф — это более 13 тысяч специалистов. Подробнее на сайте: www.life-group.ru