По оценкам Банка России, в 2013 году банки списали безнадежную задолженность по кредитам на рекордную сумму 199 млрд руб., что на 57,4% выше, чем в предыдущем году, и эти показатели продолжают расти. Ведущие эксперты по работе с проблемными активами собрались, чтобы поделиться накопленной практикой в области работы с просроченной задолженностью юридических и физических лиц, обсудить текущую рыночную ситуацию и найти пути выхода из нее.

Были затронуты острые вопросы модернизации технологий и инструментов по работе с проблемными активами, а также организационных и технологических изменений, которые необходимы для повышения эффективности «коллекшена».
В секции, посвященной технологиям и инструментам по работе с просроченной задолженностью физических лиц, выступил Антон Лазебный, руководитель направления «Управление рисками» компании «Неофлекс». Тема доклада – «Работа с должником на стадии soft-collection при помощи FICO Debt Manager в "Юниаструм Банке"».

В первой части доклада говорилось об опыте, который накопила компания «Неофлекс» в части взыскания просроченной задолженности физических лиц. Антон в своем сообщении описал текущую ситуацию на рынке розничного кредитования, провел анализ причин неплатежей клиентов и сделал выводы о том, какие меры являются наиболее эффективными в вопросе увеличения сбора просроченной задолженности на стадии soft-collection. По его мнению, очень важным является гибкое и «умное» выстраивание очереди телефонных номеров при обзвоне, регулярный мониторинг работы операторов, а также применение collection-скоринга в вопросе сегментации должников. Вторую часть своего доклада Антон Лазебный посвятил кейсу по проекту в «Юниаструм Банке», где за 5 месяцев было внедрено комплексное решение для автоматизации процесса взыскания просроченной задолженности. Несмотря на то, что в рамках проекта было автоматизировано несколько стадий, акцент в докладе был сделан именно на стадию телефонного взыскания. Основу программного комплекса, который настроили и внедрили специалисты «Неофлекс», составили система управления проблемными активами FICO Debt Manager (FICO DM) и система планирования звонков Neoflex Call Queue Manager (Neoflex CQM), отвечающая за «умное» выстраивании очереди звонков: кому, когда и на какой номер звонить, через какое время перезванивать при получении разных результатов попытки дозвона. По вопросам из зала, а также беседам в кулуарах форума, можно сделать вывод о том, что именно эта система вызвала наибольший интерес участников форума. Применение этого инструмента на проекте в «Юниаструм Банке» позволило настроить и гибко менять правила формирования очереди звонков, устанавливать временные интервалы между звонками в случае, если клиент недоступен или сбрасывает вызов, корректировать стратегии обзвона. Это дало увеличение общего количества попыток дозвона в 3 раза и увеличение количества соединений с операторами ― в 1,5.

Доклад вызвал живой интерес, что свидетельствует о востребованности опыта компании «Неофлекс» на рынке технологий и инструментов по взысканию просроченной задолженности. К настоящему времени свыше 20 банков выбрали «Неофлекс» в качестве поставщика услуг для решения задачи управления рисками в процессе розничного кредитования. Среди них Восточный экспресс банк, Русфинанс Банк, «Ренессанс Кредит», ВТБ24, РН Банк, Банк БФА, Яр-Банк, Транскапиталбанк, АТБ, «Юниаструм Банк», Балтинвестбанк и другие. В этих банках построены комплексные решения на базе продуктов компаний FICO и «Неофлекс». 

:


Поделиться

Вернуться к списку новостей