Райффайзенбанк и компания «Неофлекс» сообщают о завершении уникального для российской банковской сферы проекта по разработке концепции перехода Банка к SOA. Концепция описывает целевую интеграционную архитектуру Банка, методологию управления SOA-проектами в Банке, правила, шаблоны и стандарты, конкретизирующие принципы построения архитектуры SOA.Райффайзенбанк занимает 9-е место по размеру активов по результатам 2009 года («Интерфакс-ЦЭА»). Банк оказывает полный спектр услуг частным и корпоративным клиентам в 45 регионах России.Деятельность Банка обеспечивают более 300 информационных систем, часть из которых была унаследована от ОАО «ИМПЭКСБАНК», приобретенного Группой Райффайзен Интернациональ в 2006 году. В результате объединения двух банков образовался сложный IT-ландшафт, требующий значительных затрат на свою поддержку. Перед Банком встал вопрос: какие шаги необходимо предпринять, чтобы создать эффективную IT-инфраструктуру. В рамках ответа на этот вопрос в Банке был открыт проект по разработке концепции развития интеграционной архитектуры Банка.Исполнитель проекта был выбран в ходе тендера, проведенного Райффайзенбанком – им стала компания «Неофлекс», уникальный опыт которой в области SOA базируется на успешном выполнении более чем 20 SOA-проектов для крупнейших банков и других финансовых организаций, действующих в России.Результатом проекта стала концепция построения интеграционной архитектуры Банка на принципах SOA, которая воплотилась в пакете документов, стандартизующих процессы перехода к SOA, управления архитектурой SOA, а также правила ее развития. При разработке данного пакета документа специалисты «Неофлекс» опирались на стандарты Группы Райффайзен Интернациональ и принятый в мировой практике подход к управлению SOA – SOA Governance.Ключевые идеи концепции содержатся в документе, который описывает целевую интеграционную архитектуру Банка. Документ включает классификацию типовых интеграционных задач, которые предстоит решить Банку, и способы их реализации. Он разработан исходя из созданного специалистами Райффайзенбанка перечня типов систем и их взаимодействий, необходимых для развития его бизнеса.В рамках проекта была проработана также организационная составляющая SOA-проектов. Концепция включает документы, содержащие предложения по оптимизации внутрибанковских процессов разработки и согласования архитектуры интеграционных решений.Построение и развитие архитектуры SOA требует соблюдения единых правил всеми участниками интеграционных проектов. Данные правила зафиксированы в стандартах создания и эксплуатации SOA-решений, архитектурных интеграционных шаблонах, стандартах на компоненты интеграции и шаблонах проектных документов.Основываясь на созданных документах, отдел IT-архитектуры Райффайзенбанка и компания «Неофлекс» провели аудит интеграционных проектов, уже выполненных и выполняемых в настоящее время в Банке. Данные работы подтвердили работоспособность разработанной концепции. По результатам аудита Банком принято решение выполнять текущие и новые интеграционные проекты в соответствии с разработанными подходами, стандартами и шаблонами.По результатам проекта в стратегию развития IT-архитектуры «Райффайзенбанка» на 2010 год включена цель построить интеграционную архитектуру на принципах SOA.«Проект позволил сформировать единое видение процесса развития IT-инфраструктуры Банка. Сегодня мы располагаем документами, которые однозначно определяют правила развития IT-ландшафта Банка, правила управления им, которые затрагивают в том числе и распределение ответственности между участниками проектов. Вне зависимости от того, кто будет выполнять SOA-проект – внутренние или внешние исполнители, работы будут вестись в соответствии с едиными подходами, стандартами и шаблонами, – комментирует проект Сергей Енютин, начальник управления информационных технологий Райффайзенбанка. –  Не могу не отметить, что результаты проекта в российском офисе Банка вызвали большой интерес у головного офиса Группы Райффайзен в Австрии».«Проект является для нас знаковым: он свидетельствует о том, что SOA как концепция переходит из стадии апробирования рынком в стадию рабочего инструмента. Банки уже не просто интегрируют в идеологии SOA отдельные информационные системы для решения отдельных задач. В крупных банках SOA становится стандартом организации IT-ландшафтов, – говорит о роли данного проекта Олег Баранов, управляющий партнер компании «Неофлекс».

Информация о банке «Райффайзенбанк»

ЗАО «Райффайзенбанк» является дочерней структурой Райффайзен Интернациональ Банк-Холдинг АГ (Райффайзен Интернациональ). ЗАО «Райффайзенбанк» занимает 9-е место по размеру активов по результатам 2009 года («Интерфакс-ЦЭА»). Согласно данным «Интерфакс-ЦЭА» ЗАО «Райффайзенбанк» находится на 5-м месте в России по объему частных депозитов и 8-м месте по объему кредитов для частных лиц по результатам 2009 года.Райффайзен Интернациональ Банк-Холдинг АГ (Райффайзен Интернациональ) управляет одной из крупнейших банковский сетей в Центральной и Восточной Европе. На 17 рынках в данном регионе присутствуют дочерние банки, лизинговые компании и ряд других финансовых институтов. Около 56 500 сотрудников Группы обслуживает порядка 15,1 миллионов клиентов в 3 000 отделениях. Райффайзен Интернациональ является полностью консолидированной дочерней структурой Райффайзен Центральбанк Австрия АГ (РЦБ), владеющего порядка 70 процентов обычных акций холдинга, остальная часть акций находится в свободном обращении и торгуется на Венской Фондовой Бирже. РЦБ – головной банк группы Райффайзен, крупнейшей банковской группы в Австрии, – является ведущим корпоративным и инвестиционным банком и лидирующим банком в Австрии.

Информация о компании «Неофлекс»

Компания «Неофлекс» – ведущий поставщик профессиональных услуг в области информационных технологий для финансовых организаций. Основное направление деятельности «Неофлекс» – построение комплексных IT-ландшафтов финансовой организации. Ключевые компетенции компании: IT-консалтинг, Построение систем банковской отчетности в технологии хранилища данных, локализация и внедрение иностранных АБС, построение SOA-ландшафта организации, разработка фронт-офисных решений на базе промышленных BPM-платформ. тестирование информационных систем.Отличительная черта компании – сочетание компетенций в области банковских технологий, банковской автоматизации и управление проектами, что позволяет выполнять проекты, результаты которых полностью соответствуют ожиданиям клиентов.Клиентами компании являются: банк BNP Paribas, HSBC Bank (группа HSBC), Уралсиб, Всероссийский банк развития регионов, Еврофинанс Моснарбанк, Интеза Банк, Меткомбанк, Ренессанс Кредит, РоссельхозБанк, Русфинанс Банк (группа Société Générale), Сбербанк, СДМ-Банк, СМП Банк, Ханты-Мансийский Банк, Tойота Банк, управляющая компания «Ренессанс управление инвестициями» (RIM) и другие финансовые организации. Информацию о компании см. на сайте www.neoflex.ru