В Связь-Банке реализована централизованная IT-архитектура. В рамках ее развития принято решение о создании единого корпоративного хранилища данных, которое позволит консолидировать информацию, поступающую из 52 региональных филиалов. По итогам проведенного банком тендера, в качестве платформы для хранилища выбрана система Neoflex Reporting. Ключевые цели проекта — повышение качества и достоверности информации о деятельности банка, сокращение сроков сбора и подготовки данных для решения широкого спектра аналитических задач и построения банковской отчетности.Владислав Быков, директор Департамента информационных технологий Связь-Банка: «Уже на первом этапе проекта нам удалось организовать ежедневную загрузку и выверку данных в хранилище. Обеспечив автоматический контроль корректности информации, мы исключили ошибки, связанные с ручной обработкой. На сегодняшний день совместно со специалистами «Неофлекс» запущена в эксплуатацию первая группа обязательных отчетов для Банка России, расшифровочные отчеты и отчеты системы качества данных».

Василий Кузьмин, директор направления «Банковская аналитика и отчетность» компании «Неофлекс»: «Благодаря слаженной работе совместной команды специалистов банка и «Неофлекс», нам удалось в ходе первого этапа проекта решить сложные технические и организационные задачи, возникшие в ходе выстраивания процесса регулярного наполнения хранилища данными более чем 50-и филиалов банка. Следующие цели проекта – расширение списка обязательных отчетов и автоматизация управленческого учета, в соответствии с нашими планами должны быть достигнуты в ближайшие месяцы».Задачи сбора и обработки данных были решены с использованием промышленных инструментов от компании IBM: для выгрузки данных применяется ETL-средство IBM InfoSphere Data Stage, а для задач аналитики и отчетности используется платформа IBM Cognos BI, предлагающая богатый OLAP-инструментарий. Кроме того, в решении применяется IBM InfoSphere Change Data Capture – продукт, позволяющий при выгрузке информации из баз данных систем источников «захватывать» только измененные данные. Благодаря этому исключается передача избыточной информации и сохраняется максимальная производительность критически важных для бизнеса приложений.

Информация о Связь-Банке

ОАО АКБ «Связь-Банк» основано в 1991 году. Генеральная лицензия Банка России № 1470. Банк располагает сетью из 51 филиала в регионах РФ. Участник системы обязательного страхования вкладов.Главным акционером Связь-Банка является Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».Рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Связь-Банку долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте на уровне «BB», национальный долгосрочный рейтинг на уровне «AA-(rus)». Перспективы для рейтингов стабильные.Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's присвоила Связь-Банку долгосрочный кредитный рейтинг контрагента «ВВ» и рейтинг по национальной шкале «ruAA». Прогноз изменения рейтингов – «Стабильный».По данным Центрального Банка Российской Федерации Связь-Банк входит в список 30-ти крупнейших банков России.