Сотрудники нашей компании неоднократно проходили путь и достаточно хорошо изучили достоинства и недостатки известных подходов. В качестве разделения проектного опыта опишем проект внедрения корпоративной банковской системы банка BNP Paribas. Для поддержки бизнеса в России BNP Paribas должен был внедрить глобальную корпоративную банковскую систему, а также бэк-офисную систему. После обсуждения различных вариантов архитектуры информационных систем было принято решение провести минимально необходимую доработку корпоративной системы, при этом оставив российской АБС задачу формирования обязательной отчетности и ведения бухгалтерского учета в соответствии c российскими требованиями. Перед проектом ставились амбициозные задачи: — корпоративная банковская система должна стать основной, именно в нее должны вводиться все первичные данные, в том числе специфичные для России, - корпоративная банковская система должна вести учет всех операций в соответствии с западными стандартами учета, - российская АБС должна получать все операционные данные из корпоративной системы, необходимые для построения обязательности отчетности по требованиям Банка России, - российская АБС должна отвечать за прием и отправку платежей в рублях. Одним из основных элементов этой схемы должно было стать специальное интеграционное приложение, ответственное за он-лайновый обмен данными между системами, а также обеспечивающее трансформацию данных из корпоративной системы в соответствии с правилами российского бухгалтерского учета.

Компания «Неофлекс» была приглашена для выполнения интеграционного проекта, который являлся частью проекта внедрения в BNP Paribas корпоративных систем.  В качестве платформы интеграционного приложения банком было выбрано известное средство бизнес-интеграции — IBM WebSphere Process Server. Разработанное интеграционное приложение позволило наладить взаимодействие корпоративных систем Банка и российской АБС. В рамках проекта был реализован обмен операциями (сделки МБК, FX,  депозиты и пр.) в режиме реального времени.  В процессе передачи информации о сделке или о каком-либо событии по сделке в российскую АБС интеграционная среда формирует бухгалтерские проводки в полном соответствии с требованиями российского бухгалтерского учета, а также обеспечивает открытие всех необходимых аналитических счетов. В интеграционной среде была реализована таблица соответствия между счетами западного и российского учета. Для обеспечения полного совпадения информации в двух АБС и исключения расхождения в интеграционной среде был разработан специальный модуль реконсиляции. Модуль ежедневно проводит сверку  между базами сделок МБК, кредитов, депозитов, сделок с ценными бумаги, операции клиентской конверсии и расчет контрольных суммарных значений. В случае наличия какого-либо расхождения информация сохраняется в специальных логах и направляется сотрудникам банка, ответственным за их устранение. Модуль реконсиляции также проводит сверку и бухгалтерской  информации: остатков и оборотов по счетам, а также платежей. Кроме того, интеграционная среда обеспечивает загрузку в корпоративную систему  выписок РКЦ, обеспечивая при этом необходимую трансформацию. Продолжительность интеграционного проекта составила 10 месяцев, в течение которых консультантами компании «Неофлекс» были поэтапно разработаны новые операционные процессы и интерфейсы для различных объектов обмена. В настоящий момент проект полностью завершен, и система запущена в промышленную эксплуатацию. Разработанный функционал, а также помощь консультантов компании «Неофлекс» в оптимизации и изменении операционных процессов позволили завершить внедрение корпоративной информационной системы в намеченные сроки.

Технологическая платформа решения:

Программный продукт IBM WebSphere Process Server V6 предназначен для разработки и выполнения в среде SOA приложений для бизнес-интеграции. Решение WebSphere Process Server, базирующееся на надежной инфраструктуре J2EE 1.4 и соответствующих платформенных сервисах, обеспечиваемых продуктом WebSphere Application Server V6, предоставляет заказчику широкий спектр возможностей, помогающих решать интеграционные задачи современного бизнеса, в том числе автоматизировать бизнес-процессы. Это решение, полностью соответствующее принятой в IBM эталонной архитектуре интеграции WebSphere Integration Reference Architecture, дополняет обширный набор решений IBM для интеграции бизнеса новыми мощными функциями.

Банковское Обозрение, №11, 2006

Источник: Банковское обозрение


Поделиться

Вернуться к списку публикаций