«Ренессанс Кредит» является торговой маркой коммерческого банка «Ренессанс Капитал», входящего в группу «Ренессанс». «Ренессанс Кредит» работает с 2004 года и имеет представительства в России и Украине. Банк обслуживает около 2 млн клиентов и предлагает клиентам продукты потребительского кредитования, включая целевые и нецелевые кредиты, автокредитование и кредитные карты. «Ренессанс Кредит» сотрудничает с розничными сетями в России, в том числе с компаниями «ИКЕА», «М.Видео», «Эльдорадо», «Техносила», «Касторама», «Связной» и «Евросеть». В 2007 году доля рынка банка составляла 0,8 % в своей категории. На данный момент в банке работает около 9 тыс. сотрудников.

«Ренессанс Кредит» предлагает свои услуги по кредитованию в более чем в 63 регионах России. Сеть банка включает более 10,5 тыс. центров выдачи кредитов. В связи с выводом на рынок новых банковских продуктов и необходимости оптимизации обеспечивающих их бизнес-процессов руководство банка пришло к решению о построении инфраструктуры по идеологии SOA (Service Oriented Architecture, сервисно-ориентированная архитектура). По мнению директора бизнес-направления BSS- и CRM-систем компании «Микротест» Михаила Савицкого, при такой ситуации, когда расширяется перечень банковских услуг, предоставляемых юридическим и физическим лицам, а также растет спрос на комплексные услуги и программы, построение SOA в банке крайне актуально. Повышение скорости вывода на рынок новых услуг является фактором сохранения конкурентных преимуществ. И клиентам и банкам при работе с кредитами важна оперативность обработки больших объемов информации из разных источников.

Тендер на выбор поставщика для разработки интеграционного решения для автоматизации выдачи потребительских кредитов КБ «Ренессанс Капитал» не проводил. В качестве исполнителя работ были привлечены специалисты компании «Неофлекс». В работах была задействована команда из 5 человек, в штат которой входили руководитель проекта, аналитик, архитектор и 2 разработчика. В конце работ проектная группа состояла уже из 10 человек. В рамках предстоящих работ должны были решаться задачи построения масштабируемой и управляемой архитектуры приложений — SOA, а также интеграция всех информационных систем, обеспечивающих сквозной бизнес-процесс по выдаче потребительских кредитов. Кроме того, специалистам «Неофлекс» предстояло осуществить миграцию функционала с устаревших систем на новые приложения.

Так, проект стартовал в мае 2006 года. На первом этапе специалисты разработчика перенесли в интеграционную шину IBM WebSphere ESB существующий файловый интерфейс между системами управления бизнес-процессами Capstone Decision Manager (Fair Isaac) и основной АБС банка Diasoft 5NT. Этот этап был закончен в сентябре 2007 года. Также параллельно велись работы по подключению к интеграционной шине системы управления пластиковыми картами Way4 и реализации кредитного продукта. В октябре 2006 года проектная группа подключила к интеграционной шине системы оценки заемщика Capstone Decision Accelerator (Fair Isaac) и борьбы с мошенничеством Hunter (Experian SCOREX). Кроме этого в рамках проекта были запущены системы взаимодействия с «Бюро кредитных историй» (Credit Registry и Profile (Fidelity)). И в декабре 2007 года был осуществлен запуск масштабируемой системы управления бизнес-процессами на основе платформы IBM WebSphere Process Server. В ходе работ ИТ-инфраструктура банка (а это семь информационных систем), отвечающая за обеспечение выдачи потребительских кредитов, сотрудниками проектной команды была перестроена в соответствии с решением SOA. Все модули подключены к интеграционной шине IBM WebSphere ESB. Комплекс систем представлен в виде более чем 40 сервисов многоразового использования, оперирующих со 120 бизнес-объектами. Решение по управлению бизнес-процессами, реализованное на промышленной BPM-платформе IBM WebSphere Process Serve, также выполняет функцию мониторинга бизнес-процессов. Оно автоматически формирует метрики бизнес-процессов, например, среднее время обслуживания клиента на определенном рабочем месте и обработки документов на каждом из этапов и др. Как уже отмечалось, решение реализовано на кластере продуктов IBM WebSphere ESB и IBM WebSphere Process Server. При этом производительность решения может наращиваться по мере роста продаж финансовой организации. Разработчики отмечают, что в пик максимальных сезонных обращений (High Season) 2007 года в ходе выдачи кредитов сервисной шиной обрабатывалось порядка 250 тыс. сообщений в день, и при этом шина имела большой запас производительности. Кластер доступен в режиме 24 часа 7 дней в неделю. В результате выполнения проекта повысилось качество портфеля кредитов. Результат достигнут за счет реализации бизнес-процессов проверки заемщиков, осуществляемых средствами нескольких систем. Кроме того, итогом проекта является сокращение сроков внедрения новых бизнес-систем и процессов. За 2 месяца без модификации существующих прикладных систем создан комбинированный банковский продукт, который включает потребительский кредит и кредитную карту. В рамках проекта специалисты «Неофлекс» также проводили обучение администраторов заказчика (3-4 человека), которое проходило несколько раз по 1-2 дня. Отметим, что это не первый опыт сотрудничества компаний. Ранее специалисты компании выполнили для банка небольшой проект по разработке отчетности по требованиям банка в АБС Diasoft 5 NT.

Компания «Неофлекс» имеет достаточно широкий опыт SOA-проектов в финансовом секторе. Так, в начале этого года специалисты «Неофлекс» провели интеграцию новых приложений в ИТ-инфраструктуру ЗАО «КМБ-Банк», которая построена в идеологии SOA. Это был первый этап проекта интеграции в ИТ-инфраструктуру банка автоматизированной системы Temenos T24. Проектная группа реализовала интерфейсы, обеспечивающие совместную работу приложений банка с клиентской базой. В рамках проекта специалисты «Неофлекс» разработали функциональные требования к интегрируемым приложениям, выполнили согласование форматов обмена данными, подключение системы к интеграционной шине IBM WebSphere ESB, а также тестирование интеграционного решения (см. новость от 15 января 2008 г.). Кроме того, аналогичный проекту с КБ «Ренессанс Капитал» в конце 2007 года проводился проект с банком «Русфинанс». Работы по созданию SOA-решения были поручены также компании «Неофлекс», ранее выполнившей у заказчика проект по построению единой информационной платформы на рынке потребительского кредитования.

В течение четырех месяцев специалисты внедрили бэк-офисную систему для автоматизации работы с кредитными картами. В качестве основы ИT-платформы работы банка с револьверными кредитными картами выступали система CardSuit компании TietoEnator. Другими заказчиками компании «Неофлекс» по направлению SOA являются банки Cetelem, HSBC Bank, «Еврофинанс Моснарбанк», BNP Paribas, «КИТ Финанс», KMБ-Банк и другие. «Внедрение SOA является грамотным решением в компаниях, бизнес которых ориентирован на предоставление клиентам определенных услуг и сервисов. Поэтому SOA применяется в интернет-компаниях, а также предприятиях сервисного обслуживания, электронной коммерции и прочих. Тем не менее практика показывает, что SOA с успехом применяется во всех видах бизнеса — в частности, в финансовой сфере.

Существует масса успешных проектов внедрения SOA в сфере производства, финансовых компаниях и банках. Например, SOA-проекты были внедрены в банках «КИТ Финанс», «КМБ», «Русфинанс» и многих других финансовых организациях», — отметил один из экспертов рынка. Как отмечают наблюдатели рынка, сейчас ситуация в сегменте SOA такова, что по причине наблюдающегося спада в некоторых сферах экономики количество внедрений таких решений может приостановиться. «Главным образом это коснется финансовой и промышленной сфер экономики. Что касается остальных видов деятельности, то темпы внедрения SOA-инфраструктуры в них могут замедлиться, но целиком отказываться от таких решений компании не станут. В свою очередь, интернет-бизнес продолжит активно продвигать подобные системы. Это обусловлено спецификой такой деятельности — необходимостью продвижения публичных сервисов и услуг», — прокомментировал аналитик компании «Финам» Александр Лебедев.

Среди компаний, занимающихся построением SOA-решений, кроме «Неофлекс» на рынке такие услуги продвигает компания «Микротест». Сейчас компания занимается данным направлением, используя решения Tibco Software, одного из ведущих производителей систем интеграции корпоративных приложений и управления бизнес-процессами (см. новость от 17 декабря 2007 г.). Кроме того, с разработчиком Tibco работает и другой российский поставщик комплексных ИТ-решений и консалтинговых услуг — компания «Ай-Теко». Недавно специалисты компании завершили пилотный проект в ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» по построению системы информационного обеспечения оборота электронного приказа на отгрузку. Это было первым этапом построения корпоративной системы управления единым информационным пространством заказчика на базе SOA (см. новость от 11 октября 2007 г.).

По прогнозам специалистов компании «Неофлекс», потенциальными клиентами проектов по созданию корпоративной архитектуры по идеологии SOA являются кроме финансовых организаций также и компании из сегмента телекоммуникаций. С этой точкой зрения солидарны и эксперты компании «Микротест». Более подробно о развитии спроса на SOA рассказал Александр Лебедев: «В целом интерес предприятий к внедрению SOA-архитектур в ближайшие годы будет повышаться, поскольку данное решение позволяет бизнесу стать более гибким и снизить затраты на интеграцию уже используемых систем. Использование SOA позволяет заниматься интеграцией приложений, предоставлением сервисов клиентам или пользователям и работать с внешними партнерскими приложениями. Таким образом, внедрение SOA будет интересно крупному бизнесу, использующему в своей работе различные бизнес-приложения.

Потребность во внедрении SOA-систем испытывают более половины предприятий, но этому препятствуют несколько факторов: отсутствие специалистов соответствующей квалификации, неуверенность в перспективе получения желаемой отдачи от инвестиций и нехватка финансирования. Мы предполагаем, что постепенно руководители предприятий смогут увеличить затраты на финансирование подобных проектов, а на рынке появится достаточное количество квалифицированных специалистов».

Ссылка на материал

Источник: MSKIT.ru


Поделиться

Вернуться к списку публикаций