— ИТ-инструментарий для формализации и оптимизации бизнес-процессов довольно богат: workflow-системы, BPM-платформы с поддержкой полного цикла управления бизнес-процессами (от формализации до оптимизации и мониторинга), SOA- и ECM-платформы с BPM-средствами. Может ли банк обойтись единственной системой или платформой? Как ее выбрать?

Алексей Макеев: На мой взгляд, выбор технологии для создания решения — BPM, или ECM или обе платформы сразу — обусловлен прежде всего спецификой бизнес-процессов, которые нужно автоматизировать. Добавлю лишь, что перед внедрением подобного класса платформ, может быть не лишним предварительный этап — внедрение интеграционной шины. Фундамент в виде работающего на шине набора сервисов поможет банку быстрее перейти к автоматизации сквозных бизнес-процессов. Прежде всего, это скажется в скорости создания конкретных решений. При этом архитектура SOA обеспечит максимальное использование технологических достоинств и BPM, и ECM-платформы.

— Встречаются попытки использовать BPM-платформу как прикладную систему, как фронт-офис банка. Насколько это перспективно?

Алексей Макеев: Прежде всего, отмечу, что BPM не является прикладным ПО. Это инфраструктурное ПО, используемое для реализации логики различных бизнес процессов. Что касается ПО для автоматизации фронт-офиса банка, то, на мой взгляд, одна из его основных задач состоит в том, чтобы предоставить удобный пользовательский интерфейс для оформления клиентских операций, причем непосредственно в момент обслуживания клиента. Все остальные функции могут быть выполнены позже (иногда даже в другое время), причем они зависят от конкретного продукта. Ведь, как мы знаем, для расчетных операций и заявок на выдачу кредита действуют разные регламенты их дальнейшей обработки. Поэтому в нашей практике мы стараемся выделять эти две задачи — автоматизацию рабочих мест по обслуживанию клиентов (front-end) и автоматизацию выполнения последующих регламентов обработки операций и, как правило, решаем их с помощью двух разных компонент. С помощью front-end решения разумно решать только задачу автоматизации работы по вводу клиентских заявок в точках продаж, например по продаже потребительских кредитов или паев ПИФов, где главным критерием является удобство и скорость работы интерфейса пользователя. А выполнение сложных сценариев обработки по каждой заявке целесообразно предоставить решению, реализованному на BPM-платформе. Замечу сразу, что использование этой платформы дает отличный результат там, где есть большой поток операций и их сложная многостадийная обработка. К тому же не нужно забывать о частых изменениях в бизнес-процессах, которые намного быстрее реализовывать, если решение реализовано на промышленной BPM-платформе. Таким образом, front-end компонента — для ввода заявок, а компонента на BPM-платформе — для их исполнения. Каждая компонента решает свою специализированную задачу и может масштабироваться отдельно в зависимости от нагрузки на нее. При таком подходе банк получает дополнительную выгоду: за счет универсальности BPM платформы повышается эффективность использования его вычислительных ресурсов. Приведу пример. В банке может быть несколько каналов продаж одного продукта, но бизнес-процесс обработки операций, сопровождающий его продажи, для всех каналов будет один и тот же. Это означает, что front-end приложений может быть несколько (для точек продаж, заявок, поступающих с сайта, от брокера и т.д.), а для исполнения бизнес-процесса будет использовано одно BPM-решение. Более того, BPM-платформа может обеспечивать выполнение разных бизнес-процессов банка, не только фронт-офисных процессов по продаже продуктов (кредиты, паи пифов). На нее можно возложить выполнение внутренних процессов банка, например процессов правового департамента, занимающегося согласованием договоров, заявок в ИТ-службу и т. д. При этом BPM-компонента позволяет обеспечить мониторинг и сбор статистики по выполнению всех выполняемых ею бизнес-процессов.

— Возможна ли автоматизация сколько-нибудь больших (многошаговых) и разветвленных процессов и/или групп процессов без применения, перестроенных на принципах BPM и SOA задействованных в этих процессах прикладных систем — АБС и других бизнес-приложений банка?

Алексей Макеев: В принципе, наверное, да, но в то же время, по нашим наблюдениям, все больше компаний разработчиков начинают использовать в своих бизнес-решениях SOA-архитектуру и промышленные ESB и BPM-платформы. Один из таких примеров — компания FICO, — мировой лидер на рынке решений класса Decision Management, партнером которой мы являемся. Мы используем решения этой компании в наших проектах по созданию кредитных конвейеров. Речь идет о двух системах: Capstone Decision Manager — системе для автоматизации бизнес-процессов принятия решений по кредитным заявкам и Debt Manager — системе автоматизации бизнес-процессов взыскания задолженности. В новых версиях этих продуктов для автоматизации многошаговых и разветвленных процессов взамен собственных разработок используется BPM платформа WebSphere Process Server компании IBM.Текст: Андрей Новиков. 

Аналитический банковский журнал, №9, 2010

Полный текст публикации см. в журнале

Источник: Аналитический банковский журнал


Поделиться

Вернуться к списку публикаций